USD 73.97 | EUR 89.33

Смена для настоящих мужчин

304 |

Уфимские мальчишки вместо компьютера выбирают военные сборы.

Смена для настоящих мужчин
«Никто кроме нас». Так звучит девиз самых престижных войск Вооруженных сил России, который с началом каникул определил для себя одиннадцатиклассник школы №114 Данила Новиков. В эти дни парень несет службу в составе третьей роты ВДВ профильной смены «Гвардия России», организованного по инициативе группы преподавателей Основ безопасности жизнедеятельности для старшеклассников школ Октябрьского района.

Шестой год подряд база летнего оздоровительного лагеря «Радуга», расположенного вблизи поселка Николаевка, почти на месяц становится местом сбора настоящих мужчин. И на этот раз офицеры и сержанты запаса постарались создать для ребят условия, максимально приближенные к армейской службе.

- Данила, а твои родители не были против того, чтобы ты проводил каникулы по-военному распорядку? Ведь, наверняка, хочется и поспать подольше, и за компьютером вволю посидеть?

- Никак нет! – первым делом по-военному четко ответил парень. – Наоборот, отец сказал, что мне будет полезно узнать все тонкости воинской жизни. Мы здесь активно занимаемся физической и строевой подготовкой, изучаем оружие. Целый день занят. Как только до подушки добираемся – и сразу спать.

- А как насчет еды, не голодаете?

- Никак нет! Кормят пять раз в день, причем очень вкусно. В обед, например, подают разные салаты, супы и борщи, вторые блюда с мясом, а на десерт - прохладный компот или кисель.

Четкий распорядок дня, умение выполнять приказы, строевая подготовка и навыки взаимоотношений в чисто мужском коллективе, несомненно, пригодятся ребятам, особенно тем, кому предстоит служба в Вооруженных силах, убежден командир батальона «Гвардия России» майор запаса Сергей Клобуков.

- В нашем арсенале: полоса препятствий, стрелковый тир, площадки для метания гранат, рукопашного боя, место для сборки-разборки автоматов. В батальоне четыре команды (роты) – Сухопутных, Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, имеющие свои флаги, девиз, строевую песню. Между командами постоянно проводятся смотры, конкурсы, соревнования. Задачи на день доводятся до подразделений на утреннем построении, на вечернем – подводятся итоги.

- Кем ты хочешь стать после окончания школы? – интересуюсь у Данила.

- Поначалу решил стать лингвистом, изучаю иностранные языки. А вот теперь задумываюсь: а не пойти ли в военное училище. Тем более, что в армейской обстановке ощущаю себя вполне комфортно. Да и со сверстниками складываются дружесткие отношения.Хотя порой и тяжеловато, но настоящий мужчина и не должен искать легких путей в жизни. Тем более, что сегодня быть военным престижно. Летом мы побывали также на военных сборах, которые проходили на базе 88-й школы. Так что всем старшеклассникам советую побывать в смене «Гвардия России».


Автор: Светлана КИЯШКО.

школы «Гвардия Данила России» Военно Вооруженных более жизни парень войск Никак стать военному армейской запаса девиз песню место сборки разборки

Возврат к списку