+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

Самолет с ладошку

315 |

Уфимец, мечтавший стать летчиком, но так и не осуществивший свою мечту, обучает детвору авиамоделизму. И возрождает моду на самолеты, которая была в каждой советской школе.

Самолет с ладошку
Уфимец Илья Ульянов делает самолеты. Одни размером с ладошку, другие намного солидней, до метра длиной. А еще из-под его рук выходят вертолеты и неопознанные летающие объекты в виде зверей и птиц.

Мастер уверяет: это не игрушки. Авиамодель делается не для того, чтобы ей играть – она должна летать. Ведь авиамоделизм – это не только хобби, но и технический вид спорта, где самолетик является ничем иным, как спортивным снарядом. Такие самолетики, кстати, могут подняться в небо очень высоко – взмывают ввысь до тех пор, пока видны человеческому глазу.

- В детстве хотел стать летчиком, но не получилось, - рассказывает авиамоделист. - Тем не менее, к небу меня тянуть продолжает день ото дня все сильнее. Хобби, занятие летным авиамоделизмом, со временем переросло в основную работу. Теперь учу делать авиамодели всех желающих – взрослых и детвору.

Первую свою модель Илья смастерил еще дошкольником. Его маленький неуклюжий самолетик даже смог сделать круг над домом, а потом, конечно же, упал и разбился. Следующие самолеты оказались намного крепче. Сейчас авиаконструктор создал уже более сотни разных моделей. Есть среди них такие, которые способны перевозить небольшие грузы – например, портативную видеокамеру, чтобы снять панораму города или села с высоты птичьего полета.

- Раньше, в советские годы, авиамодельных кружков в Уфе было много – самолеты, такие, как делаем мы, дети учились делать почти в каждой школе, - говорит мастер. - Во время перестройки все это затухло, прекратилось. Сейчас я и еще несколько таких же фанатов пытаемся столь полезное движение возродить. Жизнь авиамодели длится от пары минут до нескольких лет. Все зависит от человека, управляющего ей и, конечно, от погоды.

Авиаконструктору приятно делать свои модели, но еще приятней, когда их, под его чутким наблюдением, делают ученики. Сегодня в Башкирии работает около двух десятков кружков и клубов летного авиамоделизма. Записываются сюда, в основном, мальчишки-подростки, но есть и девочки. Соревнования юных летчиков проходят в Уфе регулярно, начиная с весны.


Автор: Анна АКСЕНОВА.

самолеты делать школе каждой Сейчас кружков такие намного самолетик авиамодели Уфимец конечно чтобы детвору стать летчиком полета делаем много Раньше

Возврат к списку