USD 76.44 | EUR 90.45

С высокой тональностью сердца

253 |

Среди социальных работников нет случайных людей. Более тридцати уфимских соцработников получили почетные грамоты и благодарственные письма от столичной мэрии.

С высокой тональностью сердца
В минувшее воскресенье зрительный зал Государственного академического русского драматического театра был полон. Здесь чествовали социальных работников города. В подавляющем большинстве это женщины, которые каждый день, выполняя свою работу, щедро делятся теплом своего сердца, поддерживают пожилых людей, инвалидов, детей-сирот, многодетные и неполные семьи.

С профессиональным праздником их поздравила заместитель главы городской администрации Альфира Бакиева. Она зачитала приветственный адрес мэра Уфы Ирека Ялалова, в котором отмечается, что труд социальных работников требует колоссальных душевных и моральных сил, искренней преданности, человеколюбия, ведь они работают с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Своей кропотливой работой они возвращают человеку уверенность, дарят надежду, стараются окружить теплом и заботой.

Более тридцати работникам Альфира Бакиева вручила почетные грамоты и благодарственные письма.

Первой пригласили подняться на сцену социального работника Марину Гусеву. Она удостоилась Почетной грамоты Министерства труда и социальной защиты населения РБ. В перерыве удалось побеседовать с ней.

- Я уже почти двадцать лет работаю в Комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района - рассказывает Марина Ивановна. – За эти годы, можно сказать, душой прикипела к своим подопечным старикам. Когда-то трудилась на заводе «Пишмаш», и когда наше предприятие перестало существовать, подруга предложила пойти в соцработники. Два дня я с ней походила по домам и поняла, что тоже смогу быть нужной людям.

Марина Ивановна обслуживает девять пенсионеров. О судьбе и характере каждого она может многое рассказать, ведь отношения у нее со всеми доверительные. Но под ее особой опекой – 91-летний инвалид Великой Отечественной войны Минназетдин Султангареевич Султанов. На склоне лет ветеран остался один: супруга умерла, сын с семьей живет в Киеве. В Уфе роднее Ирины у него никого нет, он даже ключи от своей квартиры ей доверяет.

- Иногда близкие родственники не могут найти со своими стариками общий язык. А вам как удается? – интересуюсь у собеседницы.

- Важно уметь выслушать и понять пожилого человека, - считает Марина Ивановна, - ведь им не хватает именно общения. У каждого за плечами большая жизнь, и им есть о чем поведать. Зачастую я сама прислушиваюсь к их дельным житейским советам.

Среди социальных работников нет случайных людей. Эта профессия требует терпения и внимания, умения понять и принять чужие проблемы. На каждом из социальных работников лежит огромная ответственность, ведь их труд самым непосредственным образом влияет на социальное самочувствие жителей столицы.

Почетной грамоты Министерства труда и социальной защиты населения РБ также награждены заместитель директора Комплексного центра «Изгелек» Кировского района Римма Мустафина, завотделом социальной помощи на дому Комплексного центра «Доверие» Советского района Альфия Хазипова, начальник отдела по защите прав потребителй городской администрации Зифа Фазлыахметова.

В числе награжденных почетными грамотами Министерства образования РБ специалисты городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья: учитель-дефектолог Луиза Бикаева и педагог-психолог Диля Ишбулатова.

Девять руководителей учреждений социального обслуживания населения отмечены Благодарственными письмами главы администрации города. При этом особо были отмечены заслуги директора Социально-реабилитационного центра для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, - Абдразака Мусина:

- Ваше уникальное учреждение не затерялось среди других, а продолжает развиваться, о чем свидетельствует недавняя встреча участников семинара - заместителей начальников полиции МВД республик, главных управлений МВД России, на котором опыт уфимцев был рекомендован для использования в других регионах.

Каждый, кто поднимался на сцену, услышал в свой адрес теплые и искренние слова признательности. Творческий коллектив тоже не остался в стороне – подарком в честь профессионального праздника стал мюзикл «Голубая камея». Социальные работники оказались благодарными зрителями. Они несколько минут, стоя, аплодировали актерам, трижды вызывая их на поклон. Люди с высокой тональностью сердца по-другому просто не могут…


Автор: Светлана КИЯШКО.

работников социальных населения грамоты центра социальной Министерства администрации Марина Ивановна района социального людей отмечены теплом сердца остался сцену заместитель котором

Возврат к списку