Реском профсоюза медиков на кадровом форуме поднял вопрос «выгорания»

Реском профсоюза  медиков на кадровом форуме поднял вопрос «выгорания»
Сегодня прошел республиканский форум руководителей кадровых служб организаций здравоохранения, активное участие в нем принял Реском профсоюза  медиков. На нем был поднят немаловажный вопрос – профессионального выгорания.
«Поддержать работоспособность уставших и «выгорающих» медиков необходимо уже сейчас. Где-то профсоюз организует посещение бассейнов, фитнес- центров, но в ответ часто слышим от медиков «нет времени, некогда». Также одной из приоритетных задач профсоюз видит в повышении окладов, особенно немедицинским работникам и индексации заработной платы работникам отрасли, которая не проводилась с 2019 года.  Уровень заработной платы, который достигнут сегодня в отрасли должен обеспечиваться не за счет переработок и стимулирующих выплат, а в большей степени базовой заработной платой. Свои аргументированные предложения для этого мы направили на рассмотрение Республиканской трехсторонней комиссии», -  отметил перед началом кадрового форума Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
Усталость медиков  растет, а среди основных факторов нежелания работать они все чаще называют не уровень заработной платы, а интенсивность труда и загруженность бумажной работой.

52 %  опрошенных медиков Башкортостана оценили свое эмоциональное состояние ниже удовлетворительного, 29% отметили, что «у них практически нет сил».  Лишь 9,3% опрошенных сказали, что усталости нет и они бодры. Таковы результаты интернет опроса, поведенного Республиканским профсоюзом работников здравоохранения накануне республиканского кадрового форума.  В опросе приняло участие почти 2700 респондентов – членов профсоюза. Усталость медицинских работников растет, так в  конце 2022 года при проведении аналогичного опроса  27% опрошенных отметили, что у них практически нет сил, а в 2020 году, в начале пандемии, этот показатель составлял 16%.
Среди факторов снижающих желание работать в государственной медицине низкий уровень оплаты труда отметили 16,2% работников, тогда как  в 2021 году об этом говорили 26 % опрошенных. Медиков беспокоят высокие нагрузки,  загруженность бумажной работой и отчетами (22,1%). Снижается уровень негативного отношения населения к медицине. Если в 2021 году 23% опрошенных среди факторов влияющих на нежелание работать в здравоохранении отметили негатив со стороны пациентов, то в 2022 году этот показатель составил 8,6%, а в 2023 году – 8.1%.
На первом месте  потребностей 22,7% работников здравоохранения назвали необходимость в оздоровлении и реабилитации, в том числе в «вечерних» профилакториях.  Медики также говорят о важности обеспечения комфортных условий труда и отдыха на рабочем месте (28,4%). Потребность в отдыхе и оздоровлении медики Башкирии ставят на первое место последние три года.
- Правительством и Министерством здравоохранение республики делается большая работа для привлечения кадров – открываются филиалы медицинских колледжей, увеличивается целевой набор, - рассказывает  Рауль Халфин. – По результатам наших опросов мы видим, что количество работающих на 1,5  и более ставки снижается. А вот интенсивность труда, отчетность, как фактор нежелания работать в госмедицине, растут.  Так же как эмоциональная усталость медиков.  По данным последнего опроса 12,9% медиков рассматривают возможность перейти в коммерческую медицину, где нагрузки ниже, а еще 9,4% уйти на заслуженный отдых. И это серьезный повод продолжать поддерживать действующие в отрасли программы привлечения кадров и искать новые подходы для их сохранения.

Ольга СОШНИКОВА.
Ирина ШИПУНОВА.