USD 79.33 | EUR 92.63

Разноцветное настроение

234 |

То, что лоскутки ткани могут стать настоящим произведением искусства, еще раз доказали мастера на открывшейся в галерее «Урал» выставке лоскутного шитья «Мир дому твоему».

Разноцветное настроение
То, что лоскутки ткани могут стать настоящим произведением искусства, еще раз доказали мастера на открывшейся в галерее «Урал» выставке лоскутного шитья «Мир дому твоему».

Белые журавли, летящие по разноцветному полотну неба, – сюжет панно «Знаем. Помним. Гордимся» стал лейтмотивом экспозиции. Изготовлен он руками детей из села Михайловка Уфимского района и посвящен 70-летию Победы. Как говорит руководитель детской студии Наталья Шишкина, отношение к композиции ребят – очень личное. Почти в каждой семье хранится память о воевавших дедах и прадедах, многие из которых с войны не вернулись.
Также интересно другое панно, на десятках квадратиках которого расположены национальные башкирские костюмы и их детали.
- Перед его изготовлением мы изучили специальную литературу по костюмам, смотрели фотографии, расспрашивали специалистов, - рассказывает Наталья Леонидовна. – Ведь даже головной убор из одного села может различаться от аналогичной детали из другой местности.

Для создания лоскутной картины нужны: обрезки ткани, иголка, ножницы, швейная машина - одним словом, то, что есть чуть ли не в каждом доме. Но разноцветные кусочки требуют еще терпения, прилежания и воображения.
- Я люблю шить лоскутками потому, что так могу выразить свое отношение к окружающему миру, - говорит не по-детски серьезная участница студии, 13-летняя Карина Салихова. – Я перепробовала много видов творчества, но когда пришла в кружок лоскутного шитья, сразу влюбилась в это искусство.

По словам директора галереи «Урал» Каримы Кайдаловой, ежегодный Республиканский фестиваль лоскутного шитья «Корама туй», в рамках которого открылась выставка, привлекает все больше мастеров декоративно-прикладного искусства. Кроме мастериц Уфы, Салавата, Нефтекамска, Учалинского, Белорецкого и других городов и районов республики, свои работы предоставили художники из Челябинска.

Руководитель объединения «Кускар» Стелла Маркова считает, что пейчворк (так называют лоскутное шитье) становится все более популярным видом декоративного искусства. Дизайнеры оценили красочность картин из ткани и теперь заказывают их для украшения интерьеров офисов. Несмотря на кажущуюся простоту, на изготовление одного панно может уйти от двух недель до одного года.
- В республике лоскутное шитье прочно вошло в мозаику народного творчества, - говорит руководитель клуба «Надежда» Ольга Суткевич. – Об уровне профессионализма башкирских художников говорит тот факт, что они неоднократно становились победителями и лауреатами различных всероссийских конкурсов, в том числе и самого главного: «Лоскутная мозаика России» в Иваново.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

лоскутного говорит искусства шитья ткани «Урал» панно одного шитье детали лоскутное может студии руководитель отношение Наталья которого творчества мастера доказали

Возврат к списку