USD 75.47 | EUR 89.89

Работодателей обязали взыскивать с работников долги в пользу государства

116 |

В России вступил в силу новый порядок взыскания задолженности с физлиц в пользу государства. Нововведения утвердила Федеральная налоговая служба.

Работодателей обязали взыскивать с работников долги в пользу государства
В России вступил в силу новый порядок взыскания задолженности с физлиц в пользу государства. Нововведения утвердила Федеральная налоговая служба, пишет сегодня газета «Известия».

По данным издания, теперь работодатель должен взыскивать задолженности с граждан, чей долг перед федеральным бюджетом составляет до 25 тысяч рублей. Новшество распространяется и на те организации, которые начисляют социальные выплаты. Механизм осуществляется при поддержке Пенсионного фонда РФ.

Это не единственное ужесточение, которое принято новыми правилами. Действует специальная памятка для сотрудников ФНС в зависимости от суммы долга.

Так, при долге выше 3 тысяч рублей налоговый инспектор обязан сам обратиться к Федеральной службе судебных приставов с требованием арестовать имущество должника. Если сумма долга выше 10 тысяч рублей – ФССП вправе запустить процесс запрета выезда за пределы страны. В случаях, когда сумма долга более 50 тысяч рублей, - управления ФНС должны организовывать рейды. При задолженности физлица от 200 тысяч рублей - долг передадут из ведения рядовой инспекции в региональное управление. При рассмотрении дел с превышением задолженности в 3 млн рублей - взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, кроме налоговиков, будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД.

По данным регионального управления ФНС России, совокупная задолженность по налогам и сборам, а также по пени и налоговым санкциям в бюджет и социальные внебюджетные фонды на 1 октября составила 13 млрд 528 млн рублей, что на 981 млн рублей, или на 6,8% меньше, чем на начало 2015 года.

- Сюда входят задолженности по взносам в Пенсионный фонд, фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования – 675 млн рублей. Сумма огромная. Если мерить привычными для нас тратами, то только дорог могли бы на эти деньги построить 13,5 тысяч километров, - пояснила пресс-секретарь УФНС России по РБ Гузель Якупова.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

рублей задолженности тысяч России долга судебных фонды взыскания данным сумма взыскивать порядок новый также вступил социальные управления Нововведения государства пользу

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php