USD 76.32 | EUR 91.31

Пятеро уфимцев пострадали от рук черных риэлторов

244 |

Мошенники загнали молодую семью в садовый домик.

Пятеро уфимцев пострадали от рук черных риэлторов
Наше знакомство началось со звонка в редакцию. Говорил отец семейства Александр:

- Нас обманули риэлторы, приезжайте, напишите об этом. Пусть люди знают, что с ними опасно связываться. Число пострадавших растет, а те продолжают спокойно работать.

И вот мы на стареньком «Москвиче» вчетвером – Александр, его супруга Наталья, их годовалая дочка и я - направляемся к недавно отстроенной высотке, куда они должны были заселиться. Хороший район, отличный просторный двор, детская площадка. До этого Власовы проживали в однокомнатной квартире, но намечалось прибавление семейства, и они решили увеличить жилплощадь. К слову сказать, у Александра это - второй брак, от первого осталось двое сыновей, которых он также намеревался забрать к себе. А на недостающие квадратные метры копил 10 лет: с зарплатой хирурга далеко не уедешь. И вот – остались и без денег, и без квартиры.

У читателей может возникнуть вопрос: мол, польстились на дешевизну или взяли какого-то «левого» риэлтора? Ничего подобного. Цена просторной «двушки» - стандартная, и обратились они в агентство с престижным названием «Башкирский спектр недвижимости», правда, вышли на него через объявление на Авито. Встречались по месту новой квартиры: и собственник на месте, и есть возможность еще раз осмотреть будущее жилье. Хозяином оказался 32-летний Цыбин, явно ведущий асоциальный образ жизни. Впрочем, он и не скрывал, что материальное положение его пошатнулось, поэтому и продает взятую в ипотеку квартиру, которую приобрел всего три месяца назад.

- Мы оформили все документы и перечислили 2 миллиона 340 тысяч на счет в банке ВТБ-24. Деньги должны были направить в головной офис, однако через несколько дней выяснилось, что они не дошли.

Только теперь, проанализировав поведение своих риелторов – Тамары Малаховой и Снежаны Хужиной, - несостоявшиеся новоселы заметили несколько «неувязочек». Сделку они оформляли в одном офисе банка, а перечислить деньги их повезли в другой.

- Там мы постоянные клиенты, сделаем все без очереди! – объяснила Тамара.

Тут же пришла в голову мысль – а действительно ли это риэлторы, ведь в офисе-то никогда у них не были!

Стоит ли говорить, в какой панике были супруги, узнав, что деньги из банка исчезли в непонятном направлении. Обратились в службу безопасности. Там выслушали с пониманием и отыскали запись наружной видеокамеры, которая пролила свет на многое.

- Мы увидели, как деньги снимает со счета бывший хозяин Цыбин и передает их в руки Малаховой, - рассказывают супруги. – Мы сразу же обратились в полицию, это было 15 мая.

Заявление сначала поступило в Отдел полиции №3 (Кировский район), затем – в ОП № 7 (Советский район), потом оказалось, что есть еще потерпевшие, и этим делом занялся ОБЭП МВД РБ.

Однако супруги и сами занялись расследованием.

- Отыскали Цыбина по месту жительства его матери, - рассказывает Наталья. - Никто его на допросы не вызывает. Мама плачет, потому что сын редко показывается дома, где-то пьянствует, понимая, что его подставили.

И тут возникает вопрос к банку: на каком основании в январе этого года была выдана ипотека человеку, злоупотребляющему алкоголем, имеющему несколько исполнительных листов от приставов на неуплату алиментов и плюс ко всему - нигде не работающему?

Тот же вопрос задала и Наталья в офисе банка ВТБ-24. Там только развели руками:

- Дает разрешение Москва, мы лишь перечисляем деньги.

Власовы также выяснили и еще один небольшой нюанс: квартиру в январе этого года Цыбину продала как раз одна из риелторов - Снежана Хужина.

- А как так вышло, что деньги, предназначенные банку для выплаты ипотеки, перешли в руки бывшего владельца?

- Дело в том, что мы и перечислили на его счет, а с него они тут же должны были перейти банку, - объясняет Наталья. - Однако для этого необходимо было подать заявление на выдачу накладной и передать информацию в центральный офис. Тогда бы снять эту сумму он не смог. Информацию сначала подтвердил кредитный отдел. Сейчас же они от своих слов отказываются, мол, все сделали правильно. Мы написали во все инстанции – в том числе, в Центробанк и головной офис ВТБ-24, однако никто не хочет признавать свою ошибку. Собственно, это и не промашка вовсе, а целенаправленные действия одного из сотрудников уфимского филиала. Эта женщина работает и сейчас, мы уверены, что она – в сговоре с риелторами.

- А вы им звонили?

- Неоднократно. Они все сваливают на Цыбина.

Мы разыскали фирму под названием «Башкирский спектр недвижимости», зарегистрированную в районе Черниковки по улице Второй Дорожной. Оказалось, что по указанному адресу, действительно, снимают офисы несколько компаний, но такого агентства среди них нет. Это подтвердил и собственник здания.

Вместе с тем Малахова продолжает принимать клиентов по телефону. Она взяла трубку и довольно вежливо поинтересовалась, что нам нужно. Узнав, по какому поводу мы звоним, резко ответила, что все вопросы – через ее адвоката. Правда, телефон его не дала.

Супруги показывают документы: договор о купле-продажи, расписка о приемке средств, акт передачи квартиры. Бумаги есть, а жилья – нет. Вместо просторной квартиры – старый садовый домик с печкой посреди единственной небольшой комнатушки. Готовить приходится на плитке, рядом с детской кроваткой, да и электричество часто отключают.

- Не представляю, как мы тут будем зимовать, - вздыхает Наталья. – Да и сейчас тяжело. Муж уезжает с утра на работу, я одна с ребенком. Помыть бутылочку – во двор, почистить картошку – тоже. Не представляете, каких трудов стоит просто постирать или искупать ребенка!

Тем не менее она нашла время создать свой сайт Вконтакте «Черные риелторы». Причем во всех историях фигурируют ипотечные квартиры, принадлежащие банку. На оставленный Вконтакте телефон Наташи позвонили очередные пострадавшие от Малаховой с примерно такой же схемой «развода». Продали малосемейку за 1млн 700 тысяч и также перечислили в счет ипотеки. Эти средства также были сняты риелторами. В течение месяца их водили за нос. Они также подали заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ. С другой пострадавшей – Альбиной - удалось поговорить.

- Мы приобрели квартиру и уже заехали, однако живем с большим камнем на душе – а вдруг выселят? Ведь наши перечисленные деньги также не дошли до банка.

В пресс-службе МВД прокомментировали ситуацию стандартно:

- Пока проводится проверка. В случае если факты, изложенные пострадавшими, подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

P.S. Когда готовился материал, к Власовым через сайт обратилась еще одна потерпевшая, которую они направили в следственные органы, ее ущерб составил 4 300 000 рублей. Таким образом, по их подсчетам, на сегодня подано пять заявлений, еще трое продолжают надеяться, что деньги им все-таки вернут. Кто-то ждет уже полгода. Работа черных риэлторов кипит, всеми силами они стараются «решить» жилищный вопрос уфимцев.

P.S. Имена риэлторов изменены.

На снимке: Наталья Власова в своем садовом домике.


Автор: Ирина ШИПУНОВА.

деньги Наталья также квартиры банка этого вопрос через несколько банку квартиру офисе район должны перечислили однако Малаховой супруги ипотеки подтвердил

Возврат к списку