USD 75.47 | EUR 89.89

Особое счастье

268 |

В Уфе прошел форум для особых детей.

Особое счастье
Дети с ограниченными возможностями здоровья умеют танцевать, петь, замечательно рисовать и могут многогранно развиваться. Это еще раз доказал прошедший в Уфе форум «Детство должно быть счастливым»: он включил в себя концерт с участием особых детей, выставку их рисунков и поделок, а также выступление команды «Уральские пельмени» (кстати, они в числе организаторов мероприятия).

Я же решила вникнуть в проблемы главных героев форума.

Аутизм - постоянное нарушение развития головного мозга, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Для него характерны нарушения способностей к социальному общению, проблемы вербальной и невербальной коммуникации. При раннем вмешательстве ребенку можно помочь в обретении навыков самопомощи и общения. Сегодня считается, что расстройства аутистического спектра отмечаются и у многих знаменитых людей – у Исаака Ньютона, Вирджинии Вулф, Вуди Аллена, Винсента Ван Гога, Боба Дилана, японского композитора Хикари Оэ. О том, как нужно относиться к таким детям, рассказала Вера Устинова, руководитель автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с аутизмом «РАСсвет».

- Как можно определить, что у ребенка аутизм?

- Его симптомы очень разнообразны - двух похожих не найдешь. Частый признак - стереотипность поведения: ребенок очень привязан к какой-либо последовательности действий и сопротивляется ее нарушению, с трудом усваивает новое; возможно многократное повторение элементарных движений. Дети не обращают внимания на происходящее вокруг. У них хорошо развита зрительная память, они мыслят образами, картинками, а вот абстрактное мышление часто бывает нарушено. Бывают дети с выдающимися способностями в определенных сферах: математика, рисование, музыка.

- Это остается на всю жизнь?

- Некоторые специалисты считают, что да, другие отмечают случаи выздоровления - например, если начать занятия с двух-, трех - летним малышом по методике АВА (английская аббревиатура АВА расшифровывается как прикладной анализ поведения) в сочетании с сенсорной коррекцией и другими вспомогательными методами. Очень многое зависит от родителей, и самая большая ошибка - расстраиваться из-за того, что ребенок не похож на других. Дети чувствуют, что не оправдывают ожиданий родителей, и у них пропадает желание познавать что-то новое. Ребенок с расстройствами аутистического спектра никогда не будет таким, как все, и с этим нужно смириться. Если такое принять и радоваться каждому маленькому успеху, он это почувствует и будет развиваться лучше.

- Какова миссия вашей организации?

- Добиваться для детей полноценного инклюзивного образования, а также внедрять новые методы коррекции среди наших специалистов. Очень важно изменить мнение общества о диагнозе и о возможностях таких детей.

Все дети учатся, подражая друг другу – пребывание в обществе здоровых ребят им необходимо.

Один из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна, и это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. В Уфе живет Саша Урванцева - «солнечная» девочка, которая занимается в школе моделей и выходит на подиум, Анна Малых играет на скрипке, а Ксения Тряскина не так давно выиграла российский паралимпийский чемпионат по плаванию, сейчас идет поиск средств для ее участия в международных стартах. В репертуаре московского «Театра простодушных», где играют актеры с синдромом Дауна, такие спектакли, как «Повесть о капитане Копейкине», «Пушкин. Болдинские драмы», спектакль-капустник «Два Шекспира»; театр много раз завоевывал награды российских и международных фестивалей. Эти люди открыли в себе способности и таланты. Помогает особым детям и их родителям сделать то же самое организация «Содействие». На сегодняшний день более 100 семей со всей республики получают регулярную поддержку Центра ранней помощи для детей с интеллектуальной недостаточностью. Здесь работают профессионалы в области раннего развития, логопедии, психологии, они содействуют родителям раскрыть потенциал их ребенка. Все программы центра бесплатны.

- У нас работает служба ранней помощи: психолог приезжает в семью, где родился особый ребенок, в роддом, затем по два раза в месяц проводит консультации на дому, - рассказывает председатель организации Вероника Котельникова. - Также есть групповые занятия с детьми дошкольного возраста от полутора лет, индивидуальные консультации с логопедом и дефектологом. Для школьников и студентов мы проводим уроки толерантности – рассказываем о способностях наших детей; устраиваем мероприятия, где с ними можно познакомиться. В сентябре мы откроем центр семьи и детства в Черниковке (на Невского, 22), где будем заниматься творческим развитием детей. Приходить можно и обычным детям, запись начинается на днях.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

детей можно детям ребенок помощи организации таким международных проблемы особых родителям родителей нужно Очень развития спектра аутистического форум ранней занятия

Возврат к списку