+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

Пожарные тренировались в «Умном доме»

211 |

Наружная пожарная лестница дотянулась лишь до 16 этажа.

Пожарные тренировались в «Умном доме»
Многоэтажки по улице Бакалинской – так называемые «Умные дома» - безусловно удобны для проживания. Инновационные технологии, инженерные задумки срежиссированы на благо горожан. Но принесут ли пользу «умные штучки», если вдруг случится пожар?

Это и пытались выяснить огнеборцы.

Целью учений стало ознакомление личного состава Уфимского гарнизона пожарной охраны с особенностями боевого развертывания на высотных зданиях, возможностями применения пожарной техники для зданий повышенной этажности.

Подобная отработка действий для пожарных не внове. Но каждый раз они сталкиваются с одним и тем же препятствием – рядами автомобилей вблизи зданий. Такие стихийные парковки не дают пожарной технике выполнять свои задачи в полной мере. На сей раз исключений не получилось – пожарные машины с большим трудом проехали во двор через единственный проезд и развернулись у многоэтажки. Огнеборцам со своей амуницией пришлось буквально лавировать между автомашинами, чтобы проникнуть внутрь дома.

На условный очаг пожара на 22 этаж огнеборцев доставил специальный лифт с автономным питанием, который может работать в условиях пожара. А вот наружные пожарные лестницы смогли «дотянуться» лишь до 16 этажа.


Выше спасательные работы могут производиться звеньями газодымозашитной службы, а подача воды может осуществляться с помощью перекачивающей емкости. А это потребует дополнительных усилий и времени, что чревато в условиях пожара тяжелыми последствиями.

В учениях принимали участие подразделения ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и муниципальная пожарная охраны.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

пожара пожарной охраны зданий пожарные может условиях этажа пожарная муниципальная проникнуть чтобы между лавировать внутрь автомашинами Башкортостан» специальный автономным доставил

Возврат к списку