USD 79.33 | EUR 92.63

Появится ли новый «Башкортостан»?

246 |

Общественность республики налаживает диалог с Балтийским и Северным флотами, чтобы судно, носящее имя нашего региона, вновь бороздило морские рубежи.

Появится ли новый «Башкортостан»?
На первое заседание призывной комиссии в Кировском районе было приглашено 50 молодых людей. Всего до 15 июля в Отдел военного комиссариата Башкортостана по Кировскому и Ленинскому районам должны прийти 1410 человек.

Как отметил полковник Юрий Алферов, это чуть меньше, чем осенью. Дело в том, что сейчас упор делается на контрактников, процент которых в Российской армии из года в год растет. Ребята из Башкортостана идут практически во все рода войск и во все флоты. Исключение составляют погранвойска, полностью перешедшие на комплектование контрактниками. В ВМС ранее у наших парней наибольшей популярностью пользовался малый противолодочный корабль «Башкортостан», но не так давно он был списан. Сейчас общественность республики налаживает диалог с Балтийским и Северным флотами, чтобы судно, носящее имя нашего региона, вновь бороздило морские рубежи.

- Среди ребят, которых вы видели в коридоре, - рассказывает Юрий Николаевич, - те, кто в этом году окончил школы. Есть выпускники средне-специальных учебных заведений и студенты вузов, утратившие право отсрочки от службы в связи с переходом из одного учебного заведения в другой. Постепенно повышается доля, выбравших по получении диплома службу по контракту. Почему бы и нет? Работу молодому специалисту найти непросто, а контракт – верные 22-24 тысячи рублей в месяц, обмундирование и проживание.

Военная техника становится все сложнее, на ее освоение требуется время, поэтому повышение доли контрактников, служащих по три-пять лет, неизбежно.

Кстати, 4 апреля Юрию Николаевичу исполнилось 55 лет. Он –кадровый военный. В молодости служил срочную службу в Восточной Германии, где закончил танковую «учебку» по специальности механик-водитель. После этого поступил в Свердловское высшее военно-политическое училище. Потом были

Киевский военный округ, Чернобыль. Два непростых года прошли в Афганистане, где молодой заместитель командира роты к теоретическим знаниям по тактике добавил немало тяжелой практики. И – вернулся в Башкортостан, где служил в Алкинской зенитно-ракетной бригаде.

Последние полтора десятка лет – в системе военкоматов. С 2013 года после очередного реформирования, возглавил объединенное подразделение Кировского и Ленинского районов.

Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

службу рубежи морские вновь контрактников которых служил Башкортостана военный региона бороздило диалог нашего Северным Балтийским налаживает флотами носящее республики судно

Возврат к списку