+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Повестка на фронт пришла 23 февраля

325 |

- Уфа давала фронту бензин, моторы, продовольствие, на передовую отправлялись тысячи призывников. Город помогал фронту всем, чем мог, - рассказывает ветеран, участник Великой Отечественной войны Василий Филиппович Минаев.

Повестка на фронт пришла 23 февраля

Сам он ушел на фронт в феврале 1942 года. До этого преподавал в родной Стерлибашевской семилетней школе. Он был лучшим учеником, и ему доверили продолжить дело учителей, которые ушли на фронт. Днем учительствовал, а ночью помогал колхозу собирать урожай. Отца мобилизовали в трудармию, и мама осталась одна с двумя младшими сестренками.

А 23февраля 1942 года, прямо в праздник дня советской армии пришла повестка и ему. Воевал на Дальнем Востоке, служил на бронекатере, помогая пограничникам сдерживать японцев. «Самураи вели себя нагло, провоцировали наших моряков - выходили на военных кораблях, нарушая границу, особенно когда у гитлеровских войск были временные успехи. Но командование запретило вступать в военный конфликт с ними», - вспоминает Василий Филиппович.

После службы Минаев вернулся к довоенной профессии учителя. Но стране нужны были квалифицированные специалисты правоохранительных органов, и уже через год Василия Филипповича направили на учебу в Куйбышевскую юридическую школу, которую он успешно окончил в 1950 году. Еще до окончания учебы был избран народным судьей 1-го участка Ишимбая, где работал до осени 1954 года, избирался депутатом городского совета. В 1954-57 годах Василий Минаев работал судьей Белокатайского района, а в 1956 году заочно окончил Московский юридический институт. С 1957-го и до своего ухода на пенсию в сентябре 1984-го он был судьей уголовной коллегии Верховного суда БАССР.

На заслуженном отдыхе Василий Минаев выступал в школах и трудовых коллективах. У него множество наград за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в том числе Почетная грамота города Уфы и администрации Октябрьского района столицы.

Подготовила Лилия ЗИМИНА


Город трудовой доблести 75-летие Победы Василий Минаев

Возврат к списку