USD 74.04 | EUR 89.85

Поступать по совести

301 |

Поступать по совести
…Я прохожу в тесную прихожую скромной «однушки» в девятиэтажке на въезде в Дему. Ремонт и обстановка в квартире простые, но везде чистота и порядок. Меня гостеприимно встречает Земфира Сабитова. Всю жизнь она проработала в торговле, без мужа вырастила сына, а на старости лет осталась одна.

Недавно она попала в поле зрения волонтеров, пожаловавшись на свое бедственное положение. Получая небольшую пенсию по старости в размере 9400 рублей живет тяжело.

- Из этих денег 5500 уходит на оплату коммунальных услуг, остается 4400. Вот на это и живу месяц, – рассказывает женщина.

Пытаюсь посчитать, что же можно купить на эту сумму. Самое дешевое молоко стоит 40 рублей, столько же хлеб, десяток яиц за 75 – товаров на 165 рублей хватит на три дня, значит, на месяц уйдет 1650. Муки и сахара по килограмму по 50, гречки за 80, риса за 50 и овсяных хлопьев за 45 хватит на неделю. Умножив 275 на 4, за месяц получим 1100. Если раз в неделю позволить себе охлажденную курицу по акции и по паре огурцов и помидоров, остаток и закончится…

– Как же со здоровьем у вас? Не вижу на столе коробочек с лекарствами… – спрашиваю я.

– А болеть мне не на что, дочь, покупать их не смогу, – ответила пенсионерка.

Однако артериальное давление все же беспокоит ее – приходится покупать самый дешевый капотен. Два года назад делали операцию на колено, теперь раз в год необходимо делать укол, который стоит 17 тысяч рублей. По причине отсутствия денег обходится без него.

– Работать пыталась, но куда уж теперь? И так ведь с 17-и до 59 лет трудилась в торговле, пора бы и отдохнуть – три года назад вышла на пенсию, – продолжает Земфира Сабитова.

С мужем жизнь не сложилась, она одна растила сына. Сейчас у него своя семья, он очень редко навещает маму. Даже когда ее затопили соседи, не смог помочь.

– Два года назад у соседей лопнул смеситель и они затопили мне кухню, посмотрите, какое жуткое зрелище, – демонстрирует она потеки на стене.

Хотя управляющей компанией был составлен акт, соседи сказали, что возместят ущерб только в случае проведения технической экспертизы и решения суда о компенсации. А это, как говорит женщина, вместе с судебными издержками обойдется не менее 10-15 тысяч рублей, которых у нее нет.

Спасительной оказалась помощь волонтеров Общественной палаты республики: Лейла Афанасьева и предприниматель Олег Красник закупили для Земфиры Сабитовой 15 килограммов продуктов.

– Теперь я полтора-два месяца смогу спокойно жить! Оставшихся от пенсии четырех тысяч на молоко и хлеб мне хватит сполна и даже на полкило карамелек можно «разгуляться», – говорит женщина.

В «Корзине доброты» крупы: гречка, рис, овсяные хлопья, горох, консервы и прочие продукты долгосрочного хранения. Казалось бы, небольшая коробочка весом в 15 килограмм, а для пенсионерки это существенная помощь, благодаря которой она не будет знать нужды как минимум пару месяцев…

Алина ГАРИПОВА.





Возврат к списку