USD 79.33 | EUR 92.63

Последняя осень

310 |

Дом по улице Гафури, 68А был признан аварийным еще в октябре 1990 года. Через считанные месяцы его должны снести.

Последняя осень
Для трехподъездного деревянного жилого здания по улице Гафури, 68А эта осень последняя. Окруженный березами с сочно-зелеными листьями, сам дом представляет собой увядающее зрелище: штукатурка желтого фасада осыпана, некоторые окна сломаны, на рамах и выступах крыши уже давно облезла краска, виднеются залатанные мастерами участки с начала фундамента и до конца второго этажа.

Владелец квартиры №11 Фанус Ханафин рассказывает, что ждет переселения последние 15 лет. То есть, с самого первого дня, как сюда заселился. И вот долгожданное событие должно произойти до конца года. Как следует из Постановления Правительства Башкортостана №136, этот дом включен в список аварийных жилых зданий и до 31 декабря 2014 года всем законным хозяевам квартир предоставят новое жилье, а к марту следующего года постройку обещают снести.

- Я об этом только от вас узнал, все время на работе, может, кто и приходил, - признается Фанус Ханафин. - Вы зайдите к тете Рае в первый подъезд, она у нас все знает.

Самой тети Раи не оказалось дома, уехала в деревню. Ее родственник Альберт Мамаев рассказывает, что их семья сейчас собирает кипу документов. «Приходили с администрации, рекомендации дали. Такую радостную новость мы ждали 47 лет», - говорит смущенно мужчина.

Действительно, ожидание получилось долгим - дом по улице Гафури, 68А был признан аварийный еще в октябре 1990 года. Такая справочная информация – о состоянии дома - есть к каждому сооружению, включенному в «Адресную программу РБ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». Как следует из документа, всего за этот период в столице расселят и снесут более 460 жилых домов. На эти цели выделены 5,5 млрд рублей из бюджетов разных уровней.

Во время первого этапа программы в Уфе должно быть расселено 68 домов. На данный момент идет процедура согласования. По словам заместителя директора МБУ «Служба сноса и расселения» Фидана Файзуллина, потребуется еще 2-3 месяца, прежде чем эта часть программы начнет работать в реальности. В службу уже обратились более 100 семей, 70 из них дали согласие на переезд из аварийных домов в новые комфортабельные квартиры.

- Какой именно дом будет расселен первым, вам никто не скажет. Есть граждане, не согласные с предлагаемыми условиями, и такие споры разрешает только суд, - говорит Фидан Файзуллин.

По его словам, владельцам жилых помещений в домах, включенных в новую программу по переселению, необходимо приготовить документы на право собственности и бумаги, подтверждающие данное право. Нанимателям жилых помещений понадобится предоставить договор социального найма, справку о составе семьи, а затем и документы, подтверждающие личность каждого. Такая подготовка позволит существенно сэкономить время в самый ответственный момент перед новосельем – оформлением бумаг.

При расселении жильцам предлагаются равнозначные жилые помещения в черте населенного пункта город Уфа. То есть, сколько было «квадратов», столько и дадут. Район проживания при этом может быть любой. Таков закон. Впрочем, некоторые граждане не упускают возможность выбрать будущее место жительства по так называемым медицинским показаниям.

- Если у человека, допустим, есть заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, то он вправе отказаться, к примеру, от жилья в Черниковке. Это промышленный район, где экологическая обстановка отличается от центра города, - говорит юрист одной из компаний по защите прав граждан Ильяс Исбагамбетов. - В таких случаях указывается, что переезд в предлагаемый район может вызвать осложнения здоровья.

Всего же, по оценкам специалистов, с помощью новой программы улучшить жилищные условия должны будут порядка 12 500 человек. Новые квартиры будут предоставляться в микрорайонах Инорс-4, Шакша, Глумилино-2, Кузнецовский затон, а также в поселках Баланово и Новоалександровка.


Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

жилых время говорит домов улице программы квартиры может Гафури право Фанус рассказывает первого Ханафин более признан документы аварийный конца район

Возврат к списку