USD 78.87 | EUR 92.6

Почтение к подвигу

220 |

Десятки горожан возложили цветы к братской могиле на Сергиевском кладбище.

Почтение к подвигу
Указом министра обороны российской федерации с этого года 3 декабря отмечается, как день памяти Неизвестно солдата.

В этот день у кремлевской стены в Москве были перезахоронены останки советского воина, имя и фамилию которого не смогли установить. Произошло это в 1966 году, а спустя 12 лет появился и одноименный монумент. Сейчас там находится «пост № 1», главный солдатский караул в Российской Федерации.

Массовые захоронения времен Великой Отечественной Войны есть и в Башкирии. Мало кто знает, что во время войны только в Уфе находилось до 36 госпиталей. Раненные и контуженые, красноармейцы отправлялись на лечение в тыл, но выкарабкаться удавалось не всем. На территории Сергиевского кладбища покоятся останки более полутора тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Имена части из них высечены на надгробиях, другие же лежат в братской могиле. Сегодня там находится памятный мемориал.

В торжественной церемонии возложения цветов, несмотря на мороз, приняло участие несколько десятков неравнодушных людей. Присутствовали и официальные лица - глава администрации Кировского района Динар Халилов, и начальник военкомата по кировскому и ленинскому районам полковник Юрий Алферов и инспектор центрального военного округа генерал майор Владимир Трофимов. Дань памяти солдатам прошлого пришли отдать те, кому еще предстоит ими стать – призывники с республиканского сборного пункта, еще не принявшие присягу.

Так же на мероприятии присутствовали учащиеся школы № 11.

Торжественную и немного трагичную атмосферу создавал оркестр военного комиссариата РБ. Ветераны говорят, что услышать музыку среди звуков войны и смерти было очень важно. Это помогало не сойти с ума и не упасть духом в минуты крайнего отчаяния.

- Говорят, время лечит и все исправляет - заметил в своем выступлении глава администрация Кировского района Динар Халилов - История показывает, как приходят и уходят разные эпохи, цивилизации. Но в сердцах людей всегда должно жить почтение к такому подвигу.

В этом году исполняется уже 70 лет, как отгремели последние выстрелы. Но поисковые отряды продолжают на местах боев свою работу. Копая землю, они будто бы снова и снова открывают страницы старинной книги – чтобы найти еще одну недостающую деталь, вписать в историю еще несколько коротких строчек.

- Стоит вспомнить только один 1941 год, – заметил генерал майор Владимир Трофимов, – и становится ясно, почему столько безымянных солдат: в упорных боях, порываясь из окружения в окружение, погибали целые дивизии и корпуса. Это была цена, которой удалось удержать Ленинград и Москву.

Сметаю с таблички снежок, будто бы отменяя тем самым разделяющую пропасть лет. Читаю: Пантюхин Дмитрий, рядовой… январь 1909 – апрель 1945.

Простая русская фамилия. Интересно, каким ты был, рядовой?

В память о погибших была объявлена минута молчания.



Автор: Иван БЕГМА.

несколько людей заметил снова только находится время войны глава Кировского майор Владимир Трофимов генерал военного района Динар Халилов останки будто

Возврат к списку