USD 77.08 | EUR 91.36

По душам - о душе

136 |

…Очередное собеседование о приеме на работу оказалось проваленным. Выйдя на автобусную остановку, я поднял глаза к небу. Ну сколько еще препятствий меня ждет? Затем, будто ища ответа, огляделся по сторонам. Внимание привлекло слово «предназначение».

По душам - о душе
…Очередное собеседование о приеме на работу оказалось проваленным. Выйдя на автобусную остановку, я поднял глаза к небу. Ну сколько еще препятствий меня ждет? Затем, будто ища ответа, огляделся по сторонам. Внимание привлекло слово «предназначение». Предназначение… В чем же оно, где его искать? Согласно афише, семинар на эту тему должен был начаться ровно через 15 минут. А указанный адрес находился буквально в двух шагах.

С плаката глядел улыбающийся молодой парень. Подумалось: ну да, наверняка какой-нибудь новомодный психолог, экстрасенс, или личностный тренер…

Но Прохор Батунин, как представился молодой человек, оказался ни тем, ни другим и ни третьим. Он был йогом. Да и место, выбранное для встречи, было соответствующим: небольшой магазинчик индийских товаров. Улыбнувшись десятку расположившихся на прилавке Будд, я прошел в дальнюю комнату.

Аудитория оказалась совсем небольшой: две девчушки-студентки, женщина средних лет, пара мужчин, напоминающих по виду офисных работников, и я. Подумалось: негусто, учитывая масштабность поднимаемого вопроса. Но самого лектора это, похоже, нимало не расстроило.

- Для того, чтобы понять, в чем предназначение заключается, нужно видеть всю картину целиком. Это похоже на своего рода пазл. Каждая из деталей важна для всей системы. Но занять она может лишь только свое место. Вот вы, например, обладаете свободой воли, можете изъявлять ее с помощью слов и действий. Ведь так? – улыбнулся он мне.

На секунду задумавшись, я ответил положительно.

- Значит, и полное целое должно обладать всеми чертами живого существа. Из него исходит жизнь, смерть, одухотворенная и не одухотворенная природа.

- Что такое «полное целое»?

- Формулировок может быть много. Можно применить и более нейтральные, например – абсолютная истина, или то, из чего все исходит. На первый взгляд, это кажется уходом в метафизику, но, если вдуматься, ничего необычного здесь нет. Ведь даже вода, идущая из крана, имеет свой источник. В конечном счете, она появилась из реакции водорода и кислорода. Каждый из этих элементов – также производное, и так далее... Человек рождается от своих родителей, дерево появляется из семечка. Значит, должен быть некий единый источник для всех энергий.

- По-вашему, он имеет личностную природу?

- В конечном счете, из него исходит и сила притяжения между планетами, и творческий импульс в мозгу мыслителя. Возвращаясь к аналогии с составной картиной это - интелект, который ее придумал и воплотил, наделив так же разумом и некоторые части . Для чего? Чтобы мы, подобные ему, могли сами понять и реализовать свою задачу.

- Думаю, сейчас немногие могут этим похвастать.

- Да, и в этом причина всех страданий, материальных и психологических. Например, человек родился, чтобы стать хорошим художником. Но это не приносит нужного достатка. Изменяя своей сути, он идет работать обычным торговцем. В результате энергия, предназначенная для того чтобы сделать мир

лучше, расходуется на совсем другие вещи. Но где-то внутри начинает расти неудовлетворение – душа просит творчества, свободы, а не рутины. Зреет конфликт. Результат уже не за горами – депрессии, потеря интереса к жизни и отношений с близкими, алкоголь. Даже чистый и сильный горный ручей превратиться в болото, если перегородить течение ветками и бревнами.

- Но разве мир бы не исчезла, не встань каждый из нас на свое место?

- Есть несколько видов предназначения. Например, для тела и ума они разные. Как и социальные роли, которые мы играем. Задача мужчины – обеспечивать семью, женщина ведет дом. Бухгалтер ведет финансовую отчетность, строитель кладет плитку. Все это, так или иначе выполняется. Но это лишь ступени, и если они не связаны с высшей целью, то подъем по ним просто не имеет смысла.

- И что же это за цель?

- В общем, все та же – самосознание, но теперь на более глубоком уровне. Так, в науке о йоге есть базовое утверждение: в самой основе человеческого существа находится любовь. Она воплощена как часть той самой абсолютной истины, такая же вечная, не подверженная рождению и смерти. Говоря проще, это душа, которая и является личностью, нематериальным сознанием, «я». И понять ее предназначение можно лишь обратившись к все тому же источнику.

- С чего следует начать?

- Задать себе этот вопрос – уже первый шаг к цели. Но для этого необходима искренность перед самим собой. Интересно уже само звучание слова « из корня». Которым является сознание человека. Недаром Будда говорил: познав себя, познаешь весь мир.

- Нужно ли совсем отрекаться от материальных устремлений, чтобы раскрыть эту тайну?

- Это не простой вопрос. Физический мир, который мы постоянно пытаемся покорить, – одна из энергий абсолютной истины. Эксплуатируя ее, мы стараемся занять главенствующее положение, оставаясь лишь частями целого. Это и служит преградой для синхронизации наших действий с Началом.

Выйдя на улицу, я был удивлен наступившей в голове тишине и ясности. Говорят, что легкий сыр бывает лишь в мышеловке, но… То и привлекло, что не было в словах лектора решения в духе «результат без усилий». Ощущение, оставшееся от этой встречи, было легким и приятным. То же, наверное, чувствует странник, потерявший в долгом пути надежду и цель. Когда встречает попутчика, знающего куда идти…

Автор: Егор СОЛНЦЕВ.

чтобы исходит имеет место привлекло Выйдя понять совсем который человек может Значит более молодой например занять действий первый …Очередное является

Возврат к списку