USD 76.47 | EUR 90.41

Первые, как Гагарин

383 |

По количеству призеров ежегодной Олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина были определены лучшие школы Башкортостана. В Уфе абсолютным победителем признана гимназия № 93.

Первые, как Гагарин
По количеству призеров ежегодной Олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина были определены лучшие школы Башкортостана. В Уфе абсолютным победителем признана гимназия № 93.

В этом году в республике было зафиксировано рекордное количество участников гагаринской олимпиады – более 72 тысяч школьников. Из них около 30 тысяч являются учащимися 130 школ Уфы. Для сравнения: первая олимпиада в 2011 году собрала всего триста школьников из нашего региона.

Для чествования победителей олимпиады в развивающем центре «Юные таланты» собрались самые маленькие гагаринцы – учащиеся младших классов уфимских школ. На торжественное мероприятие «Легенды советской космонавтики встречаются с будущим Башкортостана» были приглашены знаменитые покорители космоса: президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок, легендарные космонавты Александр Иванченков, Виктор Горбатко и Анатолий Арцебарский.

- Я не первый раз в Уфе и убедился, что интерес детей к космосу, его освоению не ослабевает, - сказал Владимир Коваленок. – На встрече в школе № 64, откуда я сейчас вернулся, меня засыпали вопросами о жизни космонавтов, первом полете человека в космос.

В тот день некоторые детишки гордо красовались в медалях с изображением Гагарина. Как оказалось, героями этого соревнования они становятся не первый раз.

- В прошлом году заняла второе место, в этом стала первой по математике, - рассказывает учащаяся школы №94 Юлия Скачилова. – Хочется быть всегда первой, как наш космонавт Юрий Гагарин. О нем я узнала еще в детском садике.

А первоклассница гимназии №93 Камилла Шакирова участвовала в олимпиаде в первый раз и стала победителем в разделе «полиолимпиада».
- Это первая победа в моей жизни, - говорит взволнованная крошка. – А родители вообще плакали от счастья.

Перед тем, как раздать победителям награды и подарки, волшебные персонажи инопланетяне Ал и Эл показали фантастические фокусы. В честь юбилея первого выхода человека в космос, совершенного 50 лет назад летчиком-космонавтом СССР Алексеем Леоновым, был показан эксперимент по зависанию в воздухе кораблика из фольги с помощью тяжелого газа. Ал опускал руку в кипящую воду, стрелял из воздушной пушки по стаканам и показывал другие чудеса, которые можно сделать с помощью новых открытий науки. А космонавты, в свою очередь, вспомнили о самых необычных явлениях во время полета в космос.

- Четвертый год мы устраиваем такие праздники с артистами и чаепитием для детей, - комментирует один из организаторов Алла Саитбаталова. – Чудеса, которые показывают в нашем центре, как и сама олимпиада, помогают ребятам развивать интерес к астрономии, истории, физике, химии.

Образовательно-патриотический проект для обучающихся 1-7 классов реализуется в России с 2011 года. За это время он приобрел международный формат: его участниками стали тысячи ребята из других стран. По мнению депутата Госсобрания РБ Эдуарда Саитбаталова, подобные формы работы с детьми не только дают знания, но и способствуют патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения.

А на следующий день в Государственном академическом русском драматическом театре РБ состоялась официальная церемония награждения победителей и призёров республиканской олимпиады. В этом учебном году конкурс по 11 предметам проводился в три этапа - школьный, муниципальный и республиканский - для обучающихся 1-7 классов.

Кроме выдающихся космонавтов, ребят приветствовали заместитель министра образования РБ Айбулат Хажин, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, и.о. ректора УГАТУ Николай Константинович Криони, ректор БАГСУ Сергей Николаевич Лаврентьев и другие приглашенные гости.
По количеству участников и призеров были определены лучшие школы республики, среди которых оказались уфимские гимназии №№ 3, 39, 64, 93.

Возглавила почетный список гимназия № 93.

Автор: Зиля БаДРИЕВА.

школьников школы победителем классов гимназия космос олимпиады количеству лучшие первый призеров Гагарина определены центре победителей олимпиада которые другие космонавты Саитбаталова

Возврат к списку