+14°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

Пациент скорее жив, чем мертв

265 |

Только в этом году аграрный университет, профессиональные училища и лицеи выпустили более 7 тысяч специалистов АПК. Но даже при этих показателях дефицит специалистов на селе нарастает.

Пациент скорее жив, чем мертв
Сегодня агропромышленный комплекс республики переживает непростые времена. Нет необходимой материально-технической базы, многие хозяйства не дотягивают до необходимого уровня производства, существует проблема кадрового дефицита. Об этом говорил президент республики Рустэм Хамитов на праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Послушать президента и посмотреть концерт пришли специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий и профильных учреждений. На сегодняшний день Башкортостан является одним из ведущих аграрных регионов России и занимает седьмое место по объему валовой продукции. За 9 месяцев этого года объем ее превысил 104 миллиарда рублей.

«Каждый сельскохозяйственный год по-своему сложен, и этот 2014 не стал исключением. Несмотря на трудности, труженики АПК республики собрали более 2 тонн 700 тысяч зерна. Это больше чем в прошлом году», - начал с позитивной информации президент, а потом перешел к проблемам.

Показатели могли бы быть и лучше, но этому мешает целый ряд глобальных трудностей, которые переживает аграрный комплекс республики. Наука шагнула далеко вперед, а во многих хозяйствах продолжают работать по старинке. Мешают хорошему урожаю и засухи. Чтобы минимизировать наносимый природой ущерб Хамитов призвал восстанавливать и развивать мелиоративный комплекс.

«Одной из приоритетных задач остается оснащение материально-технической базы АПК. За последние три года на поддержание парка машин направлено 3,3 миллиарда рублей государственных субсидий. Было приобретено свыше 12 тысяч единиц техники и оборудования на общую сумму 14,5 миллиардов рублей. Только в этом году закуплено порядка 300 зерноуборочных комбайнов. Это в два раза больше, чем в прошлом году», - продолжил президент. Однако этого недостаточно. Техническая обеспеченность отрасли все еще остается на ощутимо низком уровне.

Есть большие вопросы к животноводческому сектору. Например, большая потребность в свинине. Ее дефицит в стране составляет примерно миллион тонн. По мясу птицы республика закрывает свои потребности лишь наполовину, остальное – привозная продукция.

После того, как в стране был наложен запрет на импорт, крепко задумались о необходимости выращивания собственных овощей и фруктов, которых также не хватает. Сейчас в республике выращивается около 330 миллионов тонн овощей, а для насыщения внутреннего рынка необходимо увеличить производительность еще на 160 тысяч тонн. Рост производства сдерживается и отсутствием овощехранилищ. Подавляющий объем фруктов и ягод выращивается на плодопитомниках и личных подворьях. Товарного производства в этой отрасли нет.

Остро стоит кадровый вопрос. Только в этом году аграрный университет, профессиональные училища и лицеи выпустили более 7 тысяч специалистов АПК. Но даже при этих показателях дефицит специалистов на селе нарастает. Одна из причин – низкий уровень заработной платы. Молодежь не хочет трудиться за мизерную зарплату и покидает село.

Проблем много, но радует одно: о них знают, над ними работают, возможно, через несколько лет ситуация выправится в лучшую сторону.


Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

тысяч специалистов республики рублей дефицит комплекс производства президент более аграрный Только году» стране хозяйства отрасли миллиарда Хамитов технической этого объем

Возврат к списку