+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

Омбудсмен: как нарушают наши права

423 |

Омбудсмен: как нарушают наши праваУполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов выступил перед депутатами Курултая, обозначив болевые точки в вопросах соблюдения прав и свобод человека в республике.

Омбудсмен: как нарушают наши права
Омбудсмен: как нарушают наши праваУполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов выступил перед депутатами Курултая, обозначив болевые точки в вопросах соблюдения прав и свобод человека в республике.

Одна из самых значимых проблем, озвученных омбудсменом, – нарушение прав трудящихся. Нередки случаи, когда люди вынуждены приступать к работе без надлежащего оформления трудовых отношений, соглашаясь на сомнительные условия оплаты труда, зачастую получая ее «в конвертах». При этом нелегальный оборот денежных средств исчисляется в сотнях миллионов рублей, который не облагается налогами, что в последующем приводит к ущемлению прав на пенсионное обеспечение, медицинское и социальное страхование, а так же ведет к резкой дифференциации доходов населения. Имеются факты когда, в целях экономии, многие предприятия сокращают штатную численность работающих, при этом чаще всего людей заставляют увольняться с формулировкой «по собственному желанию» либо по соглашению сторон.

Из общего числа граждан, состоящих на учете в центрах занятости, лишь около 20 % остались без работы в связи с сокращением штатов. Многие работники не получают выплат, положенных им по закону просто потому, что не знают о своих правах или не готовы их отстаивать. И восстановить их права потом бывает крайне сложно.

Остается актуальной и задолженность по зарплате. По итогам 2012 года она составляла 55 млн рублей, к маю 2013 года возросла до 86 млн рублей, к началу 2014 года снизилась до 2 млн 349 тыс. рублей. При этом реальная задолженность превышает в разы данные официальной статистики, особенно в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и строительстве. Это связано с тем, что статнаблюдением охвачены не все работодатели. Так, Государственной инспекцией труда в РБ в 2013 году выданы предписания на погашение 208 млн. рублей не учитываемой статистикой задолженности по оплате труда, свыше 190 миллионов рублей задолженности имели предприятия находящиеся в стадии банкротства. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан находилось на принудительном исполнении более 30 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по зарплате на сумму свыше 600 млн рублей, из них 3713 на сумму более 80 млн. рублей окончены в связи с признанием организации-должника несостоятельным и направлены конкурсному управляющему.
К сожалению, работники банкротных предприятий оказываются в этом случае в бесправном положении. Как правило, полученные от реализации конкурсной массы денежные средства направляются прежде всего на оплату внеочередных платежей, при этом выплата заработной платы бывшим работникам, не производится.

Омбудсмен обратил внимание так же и на проблемы с социальным жильем. Ситуация с обеспечением определенных категорий граждан бесплатных жильем очень напряженная.

Люди стоят в очередях на улучшение жилищных условий с 80-х годов двадцатого века, при этом во многих муниципальных районах строительство социального жилья практически не ведется. Следствием этого является возросшая обращаемость граждан, имеющих право на получение жилья, в судебные органы с исковыми требованиями об их предоставлении во внеочередном порядке. Так, в результате деятельности судебных приставов-исполнителей в 2013 году предоставлено жилье 468 гражданам.

Поступающие в адрес Уполномоченного обращения граждан свидетельствуют о невозможности реализовать свое право и на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. По сведениям администраций городов и районов республики, зачастую выделение земли не осуществляется из-за отсутствия свободных земель в границах населенных пунктов.

Не снижается острота вопроса переселения из жилья, признанного памятниками культурного наследия, которое выработало свой материальный ресурс, пришло в негодность и представляет опасность для проживания. Люди требуют признания таких домов аварийными, их сноса и переселения в благоустроенные жилые помещения. Проблему жилого фонда, относящегося к памятникам архитектуры, необходимо увязывать с расселением живущих в них людей. В основном такие дома находятся в аварийном состоянии, люди в них живут в очень тяжелых условиях. С другой стороны, все существующие на сегодня программы, предусматривают обязательный снос ветхого фонда, что совершенно не вяжется с необходимостью сохранения архитектурных памятников.

Продолжают поступать жалобы от участников долевого строительства многоэтажных жилых домов с жалобами на нарушение их жилищных и экономических прав руководителями строительных компаний. Основными причинами массовых нарушений прав дольщиков является нецелевое использование либо хищение привлеченных средств. Ситуация осложнена и тем, что застройщики в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности признаются банкротами. В сводном перечне первоначально числилось 25 проблемных объектов, при этом количество пострадавших от недобросовестных застройщиков составляло более 2,5 тыс. человек. В результате принятых мер государственными органами власти, в минувшем году введены в эксплуатацию 4 объекта, осталось незавершенным строительство 7 объектов.

Во время проведения приемов граждан многие поднимали вопросы завышенных тарифов и неаргументированных расчетов на коммунальные услуги. Для многих пенсионеров и малоимущих плата за услуги ЖКХ сегодня составляет подавляющую часть ежемесячного семейного бюджета. Значительное число поступающих жалоб, а также результаты проведенных Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному надзору проверок, которыми выявлено более 43 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, свидетельствует о том, что кардинальных изменений в этой отрасли не происходит.

Выделил Каюмов и проблему социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В республике сегодня проживает более 300 тысяч инвалидов. Из них 22 тысячи человек получили инвалидность только в прошедшем году. Эти цифры, к сожалению, реальной картины не отражают, поскольку обращаются в соответствующие службы не все. И в наиболее сложной ситуации оказываются люди с ограниченными возможностями, проживающие в сельской местности. Из-за недостаточного материального обеспечения, транспортных трудностей, правовой безграмотности, нуждающиеся не могут самостоятельно получить статус инвалида и воспользоваться правом на льготы и социальную защиту.

В 2012-2013 годах Уполномоченным были исследованы такие социальные явления, как бродяжничество и бездомность. Необходимо констатировать, что сообщество бездомных уже приобрело самостоятельную прослойку, количество которой ежегодно увеличивается, при этом особое беспокойство вызывает, что в эту категорию попадает все больше молодых людей. В республике насчитывается примерно 6 тыс. бездомных и лиц, занимающихся бродяжничеством. Указанное количество складывается из числа лиц, обратившихся в социальные учреждения, количества граждан состоящих на учете в МВД по РБ, миграционной службе, а также данных администраций городов и районов. Согласно печальной статистике, количество произведенных захоронений неизвестных и невостребованных граждан за последние два года, только в г. Уфе, составило 712 человек, и эти цифры не являются исчерпывающими.

Еще одна актуальная проблема – соблюдение прав человека в ходе призывных кампаний. Итоги призывов последних лет показывают, что годность граждан, подлежащих призыву, из года в год остается на уровне 65–70 %. К сожалению, приходится констатировать, что прохождение призывниками медицинского освидетельствования часто носит поверхностный характер. Зачастую, из-за недостатка врачей, в медкомиссиях работает средний медицинский персонал. Либо врачей узких специальностей замещают врачи общей практики. Не имея возможности поставить достаточно полный диагноз, медкомиссии ставят явно завышенный «уровень годности» призывникам. Подобные действия приводят к часто встречающейся ситуации, когда призванный защитник Родины буквально через несколько недель оказывается в военном госпитале.

Нередки факты нарушений прав граждан и в правоохранительных органах. Зачастую происходит поспешное возбуждение уголовных дел без достаточных для этого поводов и оснований. За прошедший год прокуратура отменила более 39 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, свыше 7 тысяч постановлений о приостановлении предварительного следствия.

В исправительных учреждениях тоже не все гладко. Трудовая занятость осужденных там составляет всего лишь 35%. Отсутствие работы у осужденных в первую очередь нарушает права потерпевших на возмещение ущерба, причиненного преступлением, препятствует алиментным выплатам несовершеннолетним. Обеспечение осужденных питанием и предметами первой необходимости производится полностью за счет государства, а значит, ложится на плечи налогоплательщиков. Кроме того, отсутствие возмещения причиненного ущерба фактически лишает осужденных права на изменение вида исправительного учреждения и замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

граждан рублей более тысяч человека количество Башкортостан республике осужденных Республике задолженности права свыше людей труда нарушений когда сегодня Каюмов человек

Возврат к списку