USD 76.47 | EUR 90.41

О мандаринах не мечтайте

310 |

В силу особенностей каждый район республики развивается по-своему. Но в развитии села Уфа крайне заинтересована, особенно теперь, когда взят курс на политику импортозамещения. Очередная рабочая поездка Рустэма Хамитова состоялась в Стерлибашевский район.

О мандаринах не мечтайте
В силу особенностей каждый район республики развивается по-своему. Но в развитии села Уфа крайне заинтересована, особенно теперь, когда взят курс на политику импортозамещения. Очередная рабочая поездка Рустэма Хамитова состоялась в Стерлибашевский район.

Первым делом президент заехал в лагерь детского отдыха «Орленок». Учреждение работает всего лишь три месяца в году, в остальное время – пустует. Коллектив лагеря уверен, что при финансовой поддержке сможет развить свою инфраструктуру и принимать гостей круглогодично.

- В центральный корпус мы уже провели отопление, подключили газовую котельную. Первым делом нам надо решить вопрос с питанием. Переоборудовать столовую, сделать там ремонт, поменять кровлю. Ремонт также требуется медпункту. В главном здании тоже необходимо навести порядок. На первое время нам требуется 6 миллионов рублей. Могли бы принимать детей в каникулярное время, взрослых, которые приехали кататься на лыжную базу, спортсменов на сборы, - рассказывает директор лагеря Расима Ишбульдина. – Мы заинтересованы в оздоровлении детей. Есть местный производитель кумыса. С его помощью планируем организовать кумысолечение.

- Сначала необходимо экономически обосновать планы, составить бизнес-проект, чтобы бюджетные деньги не расходовались зря, - ответил президент.

Следующими пунктами его посещения стали лыжная база и строящийся детский сад на 120 мест.

Население Стерлибашевского района составляет 19500 человек. Средний возраст сельских жителей растет, ведь молодежь стремится в город. Оно и понятно: средняя заработная плата в районе всего 9-10 тысяч рублей. По словам Рустэма Хамитова, противостоять урбанизации республика не в силах, но приостановить отток населения из села может. Для этого необходимо создавать нормальные условия жизни, решать вопрос с социальным обеспечением, трудоустройством, инфраструктурой.

Сельское хозяйство района развивается за счет субсидий. За текущий год производителями было получено более 45 миллионов рублей на приобретение сельхозтехники. В программе «500 ферм» приняли участие два хозяйства.

- У нас никогда не будут расти мандарины и ананасы. Но мясо, молоко, овощи, зерно – это наше приоритетное направление, - еще раз напомнил Хамитов.

В районе есть малые предприятия, но необходим и крупный проект, которого здесь пока нет. У нас много леса. Ведем переговоры с итальянской фирмой, которая занимается производством мебели. Еще один ресурс – большие залежи глины. Было бы неплохо построить кирпичный завод. Есть один инвестор, который заинтересовался нашим предложением. Но пока никаких конкретных планов нет. Сейчас он проводит экспертизу сырья, - поделился глава Стерлибашевского района Фанур Туктаров.

Есть в районе и другие проблемы. Основные – это необходимость реконструкции системы водоснабжения, канализации, тепловых сетей, дорог. Есть микрорайоны, до которых еще не дошла газификация.

По словам главы, активно выделяются земельные участки под строительство индивидуального жилья молодым, малообеспеченным, многодетным семьям и тем, кто воспитывает ребенка-инвалида.

- Практически решена проблема жилья для ветеранов. Но более 30 вдов еще ждут своей очереди на улучшение жилищных условий. Еще одна проблема: в районной больнице в целях оптимизации закрыли отделение сестринского ухода. А там лечились пожилые люди, у которых нет денег на платные медицинские услуги, амбулаторно такую помощь тоже не получишь, - посетовал председатель районного совета ветеранов Калимулла Шарафутдинов.

- Зато у нас нет дефицита кадров, - говорит Фанис Габдрахимов. Сейчас в районной больнице работают 17 молодых специалистов. Пятеро получили земельные участки под строительство. Скоро еще двое получат. Есть практически все необходимое для работы оборудование.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

район время Хамитова рублей районе района Рустэма необходимо развивается республики лагеря земельные участки своему всего более требуется строительство словам особенностей

Возврат к списку