USD 74.25 | EUR 90.26

Недетские проблемы детства

237 |

Недетские проблемы детстваВ республике растет число детей, страдающих психическими и поведенческими расстройствами. Их количество увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 20%.

Недетские проблемы детства
Более четырех с половиной тысяч обращений было рассмотрено за прошедший год детским омбудсменом Башкортостана. Это на 15% больше, чем в 2012 году, и на 23% больше, чем в 2011. Эти цифры озвучила на заседании Госсобрания РБ Уполномоченный по правам ребенка Милана Скоробогатова.

Она так же отметила, что особую тревогу вызывает растущее число жалоб о нарушении прав на защиту материнства и детства, семьи. Почти в два раза чаще стали обращаться за защитой те, кто столкнулся с нарушением права на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь детям, в том числе установление инвалидности.

В минувшем году в республике стала вводиться служба социальной медиации. Медиатор – это человек, не заинтересованный в конфликте, нейтральная сторона, которая способна примирить спорщиков. Такие медиаторы необходимы, к примеру, в учебных заведениях, и вскоре они появятся в каждой школе.

- Самой острой проблемой детства сегодня является социальное сиротство, - подчеркивает детский омбудсмен. – В республике в интернатных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживает 2376 детей. И усыновление сирот взято на особый контроль, хотя по-прежнему приоритетом считается сохранение кровной семьи.

Отдельно Уполномоченный остановилась на тревожных тенденциях, связанных со здоровьем несовершеннолетних. Речь зашла и о подростковой смертности. В то время как численность детского населения от рождения до 13 лет ежегодно растет, наблюдается снижение численности подростков от 14 до 17 лет. Несовершеннолетние гибнут из-за травм, отравлений, несчастных случаев. В прошлом году в республике погибло 762 ребенка.

Увеличивается и число детей, страдающих психическими и поведенческими расстройствами. Их количество увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 20%. Устойчивая тенденция к росту показателей детской инвалидности по причине психических заболеваний в республике сохраняется уже несколько лет.

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

республике детей число Уполномоченный больше годом ребенка инвалидности сирот предыдущим семьи детства психическими увеличилось страдающих количество расстройствами поведенческими растет сравнению

Возврат к списку