USD 76.47 | EUR 90.41

Не Брайлем единым

203 |

Действие закона о внесении изменений в законодательство по вопросам социальной защиты инвалидов обеспечит более комфортные условия для 70-80 млн россиян.

Не Брайлем единым
Госдумой РФ принят закон о внесении изменений в законодательство по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

В 25 российских законов, касающихся сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а так же политических и избирательных прав инвалидов, вносятся изменения. Теперь органы власти на всех уровнях обязаны будут создавать инвалидам условия для реализации гражданских прав наравне с другими лицами.

По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, персонал различных учреждений и организаций будет обязан оказывать содействие инвалиду в получении определенной услуги или доступа к ней. Причем все нововведения, особенно касающиеся создания условий доступной среды, будут вводиться дифференцированно: отдельно для инвалидов по слуху, отдельно – по зрению и так далее. Например, законом предусматривается, что для слабовидящих все органы власти и организации, предоставляющие услуги населению, будут обеспечивать помощь сопровождающих лиц, дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение объекта знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и др.

Также законом предусмотрены условия совершенствования механизмов реабилитации, а также установления групп инвалидности, что позволит сделать медико-социальную экспертизу и реабилитацию более адресной, объективной и прозрачной.

Законом предусматривается и формирование федерального реестра инвалидов, благодаря которому появится возможность объективно оценивать эффективность работы органов власти и социальных учреждений по адаптации и интеграции инвалидов, в том числе по удовлетворению их потребности в качественных технических средствах реабилитации.

В Росси 13 миллионов инвалидов и около 40 миллионов маломобильных граждан. С учетом членов их семей, действие закона обеспечит более комфортные условия жизнедеятельности для 70-80 млн человек.

Автор: Ольга МОСКВИНА, председатель совета УГООЖИ «Рената».

инвалидов условия власти более будут социальной защиты реабилитации миллионов органы предусматривается законом услуги учреждений связи отдельно вопросам комфортные закона законодательство

Возврат к списку