USD 76.47 | EUR 90.41

«Наскальная» живопись побеждает серость

222 |

С наступлением весны стены домов расцветают новыми граффити: на стене по улице Ленина вырос ветвистый дуб, на Худайбердина «поселилась» панда. Вскоре и около Мюзик-холла на Цюрупы зазвучит микрофон в окружении других музыкальных атрибутов.

«Наскальная» живопись побеждает серость
С наступлением весны стены домов расцветают новыми граффити: на стене по улице Ленина вырос ветвистый дуб, на Худайбердина «поселилась» панда. Вскоре и около Мюзик-холла на Цюрупы зазвучит микрофон в окружении других музыкальных атрибутов.

- Появляются они не как наклейки на холодильнике: каждому стрит-творению диктуют окружающая среда или актуальная тема, - отвечает на вопрос о происхождении изображений известный уличный художник Олег Кайбышев. – Например, дерево, изображенное питерским мастером, навеяно прошедшим Международным молодежным форумом «Золото тюрков».

А собака на улице Шафиева появилась благодаря разорванному баннеру. Олег увидел в лохмотьях полиэтилена контуры лап, глаза и даже ошейник и помог псу появиться на свет. А панда посвящена проекту «Уфа-Пекин». Источником вдохновения могутстать даже едва уловимые ощущения. Однажды озарение настигло Олега, когда он с другим художником, Артуром Аудисом, шел по московскому подземному переходу.

- У нас родилось чувство присутствия здесь магии, - делится Олег. – Эти встроенные линии, формы напомнили матрешку,и мы с Артуром немедля взялись за дело. Самое удивительное, что никто не спросил, а есть ли у вас разрешение, интересовались только цветом и темой.

Сейчас «мимишные» темы сменяются более социальными. Олег обещает, что скоро рядом с Госцирком появится новый арт-объект «Уфа – за цирк без животных». Всероссийская акция прошла и в нашем городе, оставив отклик в его душе. На куске металлаон собирается нарисовать слона в клетке, сверху – солнце, которое должно светить всем. Инсталляция будет носить временный характер – его выставят всего на несколько часов. Кстати, благодаря специальной грунтовке и краскам граффити может сохраняться десятилетиями. В этом плане он немного отличается от накальных произведений первобытных творцов.

- А бывает, что рисунок вызывает отрицательные эмоции у зрителей?

- Граффити стало признанным, потому что художники выросли из эпатажных набросков и сейчас рисуют то, что многим интересно и нравится, - заметил Олег. – У меня есть внутренний цензор, который не позволяет мне своим творчеством кого-либо обидеть или огорчить.

Этот вид уличного искусствав последние годы считается одним из брендовых украшений города и поддерживается.В прошлом году мэрия запустила проект «Уфа в палитре красок», по которому в столице республики должны украсить около 20 фасадов.Темы для рисунков выбраны самые разнообразные: культура, история, семья, спорт, патриотизм, природа, мир, межнациональное единство. Кроме того, теперь и Управление жилищного хозяйства Уфы тоже решило поддержать творческую молодежь. Каждый граффитистот 10 до 30 лет может подать заявку на участие в нем до 2 мая.На финальном этапе свои силы попробуют начинающие художники из всех районов города. Для этого им выделят одну стену, на которой они в течение нескольких часов представят свое творчество.

- Раньше на фасадах домов появлялись рисунки порой антисоциального содержания, и чтобы направить энергию молодых в творческое русло, придумали конкурс, который проводим в этом году девятый раз, - прокомментировал ситуацию начальник отдела реформирования ЖКХ УЖХ Уфы Раис Юмадилов. – Сейчас мы можем любоваться масштабными работами профессиональных художников, которые стали настоящим украшением города и известны далеко за его пределами.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

граффити улице панда около города домов атрибутов микрофон музыкальных благодаря других часов художники Сейчас наступлением Артуром который зазвучит может окружении

Возврат к списку