Народный университет доедет до самых отдаленных уголков Башкортостана

Народный университет доедет до самых отдаленных уголков Башкортостана

Теперь не только городские пенсионеры, но и сельские жители смогут обучиться компьютерной грамоте, английскому языку, освоить народные ремесла и многое другое, не выезжая за пределы своего района.

- Вот все говорят: уйду на пенсию, и тогда заживу для себя. А я думаю: ну разве же это жизнь? Даже не в деньгах дело… Пока я – активен, нужен людям, не страдаю от одиночества, что называется, в «обойме». А что будет потом? – рассуждал один мой знакомый.

Что правда, то правда. Приближение пенсионного возраста пугает многих из нас. Как же так – годами был нужен, чувствовал себя значимым, изо дня в день все было предельно ясно. И вдруг вместо этого – пустота…
Однако выход на заслуженный отдых – еще не повод ложить себя на полку. Свободу от дел можно заполнить самообразованием, и это – не шутки.
Начиная с 2011 года, в республике действует Народный университет третьего возраста. И образование в его рамках уже прошли более 70000 человек. О том, что было сделано в этом направлении, что ждет в будущем, нам рассказали заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Ольга Кабанова, руководитель координационного совета Народных университетов третьего возраста, депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров и председатель РОО «Народный университет третьего возраста» Рафик Хайдаров.

- Стоит заметить, что республиканская программа – это часть единого государственного плана организации работы с пенсионерами. Изначально основная цель звучит так: не только обучение людей старшего возраста новым навыкам, но и продление активного долголетия. То есть все, что до этого было увлечением, теперь человек сможет не только развить, но и даже сделать заработком. Интересно, что «на старте» в Университете было лишь четыре программы. Но уже к концу первого года сами «ученики» стали требовать расширения, удивив нас своей активностью, - рассказывает Ольга Кабанова.

- Идея создать какой-то подобный проект глава республики Рустэм Хамитов озвучил на встрече с Дмитрием Медведевым еще в 2010 году. Этот проект был реализован при поддержке федерального бюджета. Причем Башкортостан – один из тех регионов, которые получают эту помощь стабильно и в достаточном объеме. Могу сказать, что без хороших результатов на местах это было бы невозможно – отметил Рустем Ахмадинуров.
Одной компьютерной грамотой да штудированием учебников английского дело уже не ограничивается. Теперь любой желающий может освоить науку ведения домашнего хозяйства, сада, огорода, набить руку во владении народными ремеслами, и так далее. Интересно следующее: спада интереса к подобным занятиям у пожилых людей не наблюдается. Скорее, заметен обратный процесс. В какой-то момент университет попал в неловкое положение: выделенных средств на учебу всех желающих стало не хватать. Но, с другой стороны, не отказывать же людям!
На выручку пришли общественники. Выпускники, имеющие опыт организаторской работы, развили сеть добровольных кружков и клубов. Как говорится, получил что-то хорошее, теперь будь добр, поделись этим с другим.
Как оказалось, наши пенсионеры – люди с весьма утонченными художественными и культурными взглядами. Таких случаев действительно не мало: человек всю жизнь проработал на учительском поприще, но в душе всегда любил петь, или танцевать. Теперь тетрадки остались в прошлом. Так почему же не отточить сове увлечение, не вывести его на новый уровень?
Таковы дела в Уфе. Но если смотреть шире, то сразу становятся видны проблемы. Так, если в одних районах республики эта программа развита не хуже, то в других количество «ученых пенсионеров» невелико, а в третьих – об этом и слыхом не слыхивали. Разумеется, что это во многом зависит от того, насколько местная власть желает развивать досуг людей старшего возраста.
Кто-то просто машет на это рукой: у сельчан и других задач немало, распылять ресурсы сейчас не время. Но нередко срабатывает и простой, всем нам близкий консерватизм. Однако сами бабушки и дедушки зачастую оказываются «продвинутей» функционеров районных администраций.
- Мне часто звонят, в том числе, из Уфимского района. Так и говорят: постоянно видим университет по телевизору, и по хорошему завидуем вам, городским. Когда же у нас появится что-то такое? – Рассказывает Рафик Хайдаров.
Между тем, частичное решение этого вопроса уже найдено. Отныне в распоряжении уфимских «университетчиков появился новенький микроавтобус.
Просторный автомобиль марки «Next» пенсионеры получили рамках гранта президента РФ, размер которого составил 2,8 миллиона рублей. Как признались инициаторы, сначала, понимая скованность республиканского бюджета, в проект заложили обычную «ГАЗель» стоимостью около 700 тысяч. Но министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова сказала, как отрезала: пожилым должно быть удобно, и точка. Так Народный университет третьего возраста стал еще и мобильным. Сказать, что этот подарок пришелся к месту – значит, не сказать ничего: ветераны уже запланировали более 20 поездок по городам и районам региона. И не только: желание видеть уфимцев у себя изъявили жители сел Челябинской и Ульяновской областей. Примечательно, что в рамках этих визитов с гражданами будут встречаться представители Минздрава и других «социальных» министерств.

Автор: Иван БЕГМА.