USD 75.86 | EUR 90.46

Надежный фарватер

355 |

На стадионе "Водник" отметили День работников морского и речного флота."

Надежный фарватер
Ежегодно День работников морского и речного флота отмечается в первое воскресенье июля. В Уфе представители, пожалуй, одной из самых романтичных профессий отметили свой праздник на стадионе «Водник».

Коллективы структур речного флота республики и студенты уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта показали свои умения и возможности в различных видах спорта: играли в волейбол, поднимали гири, состязались в шахматном и шашечном турнирах, соревновались в легкой атлетике. Капитаны, не раз обошедшие моря и реки, поведали будущей смене о тонкостях и сложностях профессии.

Издревле речники славились династиями. Так уж в роду заведено: ребенок приходит на корабль «посмотреть», потом просит «порулить», а с возрастом продолжает славные традиции своих отцов и дедов. Так произошло и с Евгением Георгиевичем Пахаевым. Чего в этом было больше - романтики или юношеского максимализма, - сказать трудно. Сам Пахаев говорит об этом просто: «Так получилось». А получилось, надо отметить, весьма основательно

- Мое детство, можно сказать, прошло на теплоходе. Водная стихия – стала своеобразным символом нашей семьи. Дед – капитан, отец – капитан, родные братья – тоже капитаны. Общий «речной» трудовой стаж нашей семьи составляет почти 400 лет, - рассказывает он. - После окончания ремесленного училища поступил в Казанский техникум. Первую навигацию встретил в 15 лет, а сейчас их на моем счету – 54.

26 лет Евгений Георгиевич непосредственно работал капитаном теплохода, еще почти столько же занимал руководящие должности. Сегодня помогает в подготовке молодых кадров для Башкирского речного пароходства.

- Профессиональный праздник для речников – особый день. Для некоторых он даже важнее Нового года и Дня рождения. Ведь то, что со стороны может показаться приятной романтичной прогулкой, на самом деле тяжелая ежедневная работа, требующая самоотверженности и мужества, - говорит Евгений Георгиевич.

Автор: Ася УФИМЦЕВА.

речного флота почти говорит праздник Евгений капитан сказать стадионе нашей семьи Сегодня Георгиевич отметили морского работников «речной» Общий братья родные

Возврат к списку