USD 76.33 | EUR 87.02

На уфимском стадионе «Водник» прошла массовая гонка «Затонская лыжня»

262 |

В соревнованиях приняли участие  более 100 поклонников спорта: учеников, представителей молодежных организаций, предприятий.

На уфимском стадионе «Водник» прошла массовая гонка «Затонская лыжня»
Даже разбушевавшаяся метель не сломила настрой любителей здорового образа жизни.

- Снежок и легкий мороз – настоящая зимняя погода. Настроение хорошее! – уверяли, пританцовывая под бодрую громкую музыку, ожидающие начала мероприятия участники.

Семь спортсменов представляли школу №128.

 – Если бы соревнования не совпали с каникулами, пришло бы уще больше участников, – считает учитель физкультуры школы №128 Оксана Газина.

-  Пришел поддержать Настю Гришину. Она учится в 4 классе. Занимается бадминтоном, сегодня встала на лыжи. В третьей четверти на уроках физкультуры начнется лыжная подготовка, поэтому сегодняшняя тренировка очень уместна, – говорит постеснявшийся представиться мужчина.

 – Болею за Аврору Печоркину из школы №4. Она моя внучка, – поделилась стоящая рядом Любовь Лопаева.



 Как рассказал главный судья соревнований, тренер спортивной школы №5 по лыжным гонкам Андрей Матвеев, чтобы успеть к стартам, лыжню начали готовить за 3 дня. Поскольку на стадионе «Водник» обычно проходят тренировки для небольших групп, также трасса используется затонцами как прогулочная тропа, она была узковатой. Для массовых гонок ее пришлось расширить. Несколько раз укатывали на «Буране», а с утра перед началом мероприятий здесь сдали контрольные нормативы курсанты полиции.

- Пока лыжня немного мягковатая, но к «Лыжне России» она немного утопчется и будет в самый раз, – говорит Андрей Владимирович.

Старт соревнованиям дал заместитель главы Администрации Ленинского района Уфы Иван Иванов.

– Этот забег – подготовительный, предшествующий «Лыжне России». Лыжный спорт популярен, как в Башкирии, так и в России. Отрадно видеть здесь уфимцев, которые хотят испытать свои спортивные навыки и стойкость. От имени главы администрации района Олега Александровича Котова приветствую вас и желаю хороших результатов на финише, – обратился к участникам соревнований Иван Анатольевич.

Для лыжников разных возрастов организовали отдельные забеги.

В зависимости от уровня подготовки кто-то начинал движение классическим стилем, кто-то коньковым ходом. Некоторые участники падали, но быстро поднимались и пытались наверстать потерянные секунды.



Первыми стартовали самые юные – дети 2010 года и младше.

Сильнейшим в этой возрастной категории оказался Артём Иванов из школы №128.

- Моя сестренка ходит на гимнастику, а мне нравятся лыжи. Это самая большая моя победа, – говори Артем.

Среди девочек первой финишную прямую пересекла воспитанница объединения «Гребля» при центре детского творчества «Парус» Амелия Шайхисламова:

- Наш папа военный, он всю семью приучает к спорту. Маме легкая атлетика ближе, я и братишка занимаемся греблей на байдарке. Зимой в программу тренировок входят лыжи, по 11 км преодолеваем, поэтому пройти дистанцию протяженностью один километр для меня сложности не представляет.

Успешному выступлению радуется и 7-классница из лицея №1, Виктория Саитбаталова, также занимающаяся греблей.

-  В августе мы с командой завоевали третье место на Чемпионате России в Саратове. А на лыжных соревнованиях я впервые, – поделилась Виктория.

Праздник спорта завершился награждением победителей.

Мария НИКОЛАЕВА
Фото автора

Возврат к списку