USD 75.76 | EUR 89.93

На конкурс грантов Главы РБ поступило 205 заявок

145 |

Фонд содействия гражданскому обществу РБ  завершил прием документов на конкурс на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана.

На конкурс грантов Главы РБ поступило 205 заявок
Документы на конкурс принимались с 30 октября по 18 ноября 2020г.

Согласно конкурсу, заявители могли представить свои проекты по направлению сохранения и развития государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан в сферах культуры, образования, науки, средств массовой информации и молодежной политики, а также башкирского языка за пределами Республики Башкортостан».

Всего на конкурс поступило 205 заявок (приложение №1). Это на 41% больше, чем поступило на предыдущий конкурс по языкам, и самое большое количество заявок по итогам всех конкурсов, проведенных Фондом.

В заявленных проектах представлены  13 языков народов, проживающих на территории Республики Башкортостан - башкирский, русский, татарский, марийский, удмуртский, украинский, белорусский, еврейский, чувашский, мордовский, казахский, немецкий, латышский.

102 проекта поступило от муниципальных бюджетных учреждений, 76 – от некоммерческих организаций и 21 - от государственных бюджетных учреждений. 6 заявок поступило от автономных учреждений, которые не могут быть участниками по условиям конкурса.
В топ-5 муниципалитетов, подавших больше всего проектов, вошли Уфа (88 заявок), Сибай (26 заявок), Стерлитамак (9 заявок), Ишимбайский район (5 заявок), Куюргазинский район (4 заявки) и Краснокамский район (4 заявки).

Кроме организаций Башкортостана в данном конкурсе грантов могли принимать участие и НКО из других регионов России, проекты которых предусматривают сохранение и развитие башкирского языка за пределами РБ. Среди других регионов России свои заявки направили Пермский край (4), г. Москва (3), Челябинская область (2), г. Самара (1), г. Казань (1) и Оренбургская область (1).

«На данный момент Фондом проводится проверка заявок на предмет предоставления всех необходимых документов. О победителях конкурса грантов республика узнает в январе 2021 года» - сообщила  генеральный директор Фонда Люция Юлуева.

Возврат к списку