+11°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.19 | EUR 88.63

На высоте птичьего полета

270 |

Высотки на "Гастелло" будут построены с учетом интересов людей с ограниченными возможностями."

На высоте птичьего полета
Проведение успешных публичных слушаний открыло дорогу проекту строительства трех 25-этажных высоток в квартале, ограниченном улицами Сельской Богородской, Мишкинской и Индустриальным шоссе, недалеко от стадиона «Гастелло».

Данный проект можно назвать знаковым для северной части Уфы, в чем-то сравнимый с постройкой знаменитых 8-этажек. Три 25-этажных дома станут самыми высокими в этой части столицы и будут хорошо видны не только с улиц Вологодской, Селькой Богородской и Трамвайной, но и при въезде в город со стороны Шакши.

Сейчас территория проектируемого микрорайона частично занята 1 - 2 этажными ветхими жилыми домами и отдельно стоящими предприятиями обслуживания, которые пойдут под снос. Новые 25-этажки будут строиться по монолитно-каркасной технологии, теплоизоляцию стен обеспечит синтетический утеплитель на верхний слой которого будет нанесена декоративно-защитная штукатурка. В новостройках запроектированы 1,2,3-комнатные квартиры, с раздельными и совмещенными санузлами, что позволяет отнести их к доступному по цене жилью премиум класса. В каждом доме общей площадью 24,5 тысяч квадратных метров будет 593 квартиры, в том числе 346-одна и 198 двухкомнатных.

Поскольку будущие здания относятся к классу высотных, при их проектировании были учтены особые меры безопасности для спасения людей с верхних этажей. В каждом подъезде предусмотрена зона безопасности при пожаре для маломобильных групп, а быстрая эвакуация жильцов возможна по внутренним незадымляемым лестницам.

Особое внимание архитекторы уделили удобствам для инвалидов и других маломобильных жильцов. Все подъезды получат пандусы с наклоном не более 8 процентов, а входные двери должны иметь ширину не менее 90 сантиметров. Пешеходные тротуары в местах пересечения с проезжей частью дорог выполняются без бортовых камней или со скошенной верхней частью.

Для решения вопроса парковки проектом предусматривается создание около 900 стояночных мест, что полностью соответствует требованиям современных градостроительных нормативов.



Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

будут будет каждом маломобильных части этажных жильцов Богородской квартиры безопасности частью людей спасения особые подъезде предусмотрена этажей верхних быстрая незадымляемым

Возврат к списку