USD 75.86 | EUR 90.46

На повестке дня – земельный вопрос

217 |

В очереди на получение земельных участков по социальным программам в Уфе стоят 3,5 тысячи многодетных семей и более 1 200 семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Получили участки только четверть семей из подавших заявление.

На повестке дня – земельный вопрос
В очереди на получение земельных участков по социальным программам в Уфе стоят 3,5 тысячи многодетных семей и более 1 200 семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Получили участки только четверть семей из подавших заявление. Это в два раза ниже общереспубликанского показателя. Низкий уровень – менее 35 процентов – в Краснокамском, Татышлинском, Чекмагушевском, Уфимском районах, городах Нефтекамск и Салават.

Об этом и других аспектах работы шла речь на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений республики. В ходе заседания были подведены итоги работы министерства за прошлый год и обозначены приоритетные задачи на наступивший. На основных проблемах имущественных отношений отдельно остановился глава республики Рустэм Хамитов.

Учитывая сложности, которые испытывает сегодня экономика, вопросы эффективного управления имущественным комплексом, в том числе земельными ресурсами, приобретают особую значимость.

- В прошлом году мы достаточно активно занимались реформированием структуры и системы управления унитарных предприятий и акционерных обществ с республиканской долей участия. Правительство республики приняло решение об оптимизации больше половины предприятий – 86 из 163. Пока эта работа выполнена только в отношении 22 ГУПов, то есть четверти от запланированного, - отметил глава региона. - Мы сохраним в формате унитарных только те госпредприятия, которые имеют стратегическое значение для республики либо реализуют государственные функции.

Проблема унитарных предприятий в том, что во многом они не подконтрольны ни Правительству республики, ни курирующим министерствам. Собственник – государство – не может напрямую участвовать в управлении хозяйственной деятельностью ГУПов, распределении и использовании финансовых средств, которые есть у этих предприятий. В связи с этим Рустэм Хамитов призвал усилить контроль за их деятельностью, повышать ответственность руководителей, а к тем, кто не справляется с обязанностями, принимать кадровые решения.

- Тем более, что доходность унитарных предприятий по сравнению с акционерными обществами с прошлого года почти не изменилась. В 2013 году ГУПы заработали 106 млн рублей, в 2014-м – 107 млн. При этом в прошлом году 68 акционерных обществ с участием республики принесли доходов почти в 20 раз больше, чем ГУПы, –1,8 млрд рублей (в 2013 году было 1,3 млрд рублей). Акционерные компании увеличили объемы своих доходов на 500 млн рублей, - отметил он.

Также глава республики потребовал активизировать работу Межведомственной комиссии по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства.

Также зашла речь об имущественном фонде, административных зданиях, особый вопрос - выявление избыточных площадей. По расчетам министерства, таковых сейчас – 114 тысяч кв. м. Из них около 4 тысяч находятся в распоряжении органов исполнительной власти, более 110 тысяч кв. м – у ГУПов. Содержание и обслуживание этих площадей – это, по сути, прямые неэффективные расходы, которые ложатся существенной нагрузкой на бюджет.

По словам Рустэма Хамитова, в «антикризисный план» включен такой инструмент, как формирование залогового фонда. Его приблизительная стоимость – 15 млрд рублей. Такой фонд нужен, чтобы экономическая, инвестиционная деятельность не свернулась. В условиях нестабильной экономической ситуации особое внимание необходимо уделять поддержке приоритетных инвестиционных проектов. Инвесторам сложно: кредиты стоят дорого и их даже не получишь, есть всевозможные препоны на пути к получению ресурсов.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

республики семей предприятий рублей только которые более унитарных стоят тысяч ГУПов работы глава земельных министерства Также деятельностью доходов отношений имущественных

Возврат к списку