USD 75.86 | EUR 90.46

«На могильных камнях даты жизни молодых мужчин. Почти всех их сгубила водка»

320 |

Рустэм Хамитов рассказал журналу «Эксперт» о пьющих и непьющих деревнях.

«На могильных камнях даты жизни молодых мужчин. Почти всех их сгубила водка»
И. о. президента Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью журналу «Эксперт». Речь шла об основных двигателях экономики региона, о высоких технологиях, о проблемах импортозамещения. Журналиста заинтересовала так же ситуация с потреблением алкоголя в республике.

По словам Хамитова, традиция мусульман не употреблять алкоголь, к сожалению, осталась в прошлом:

- Во-первых, ислам исповедует у нас только 55 процентов населения, а во-вторых, теперь в наших мусульманских районах потребление алкоголя такое же, как в немусульманских. Мы пытаемся «давить» на традиции и религиозные аспекты, но больших успехов пока нет. Как и для страны в целом, для нас это очень болезненная тема, поскольку теряем много людей. Ведь три четверти погибающих в пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, и в ДТП, в происшествиях на воде, на производстве изрядная доля людей погибает по этой же причине. В городах и деревнях на могильных камнях даты жизни молодых мужчин. Почти всех их сгубила водка.
Общество начало сопротивляться этому явлению. У нас есть движение «Непьющие деревни», и мы поощряем села, которые добиваются успехов в борьбе с пьянством. Есть деревни, где терпение уже иссякло: люди на народных сходах принимают решение вообще не продавать алкоголь на своей территории. В то же время ограничить потребление алкоголя простым увеличением цены невозможно, потому что сверхдорогой официальный продукт замещается привозной дешевой водкой или суррогатом. Специалисты подсчитали, что официальную водку независимо от ее цены потребляет только 30–35 процентов населения. Значительная часть людей, 65–70 процентов из числа покупающих алкоголь, в первую очередь обращает внимание на цену и делает соответствующие выводы: когда растет цена напитка, переходят на сторону теневой экономики.

Полный текст интервью можно посмотреть здесь.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

алкоголь процентов людей алкоголя журналу Рустэм населения Хамитов «Эксперт» только экономики успехов потребление деревнях интервью своей продавать официальный вообще начало

Возврат к списку