USD 74.36 | EUR 90.41

На линии дружбы

380 |

Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» получил два гранта на развитие проектов для помощи четырем детским домам.

На линии дружбы
Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» получил два гранта на развитие проектов «Линия дружбы» и «Плюс один».

Они предусматривают оказание поддержки четырем детским домам республики: Аургазинскому, Бирскому, Буздякскому и Стерлитамакскому. Но сотрудничество их началось еще раньше - в рамках проекта «Шаг вперед». Теперь учреждения смогут значительно расширить поле совместной деятельности.

- Одно из главных нововведений – включение в реализацию проектов важного контингента – патронатных семей, - говорит президент фонда Айгуль Гареева. – Им в не меньшей степени необходима социально-психологическая помощь специалистов. Кроме того, мы продолжим подготовку добровольцев для помощи выпускникам детдомов.

В пилотном проекте примут участие по десять семей из каждого детского дома. Для них будет организована выездная социально-психологическая служба. Куратор проектов Лия Сакаева отмечает, что главное условие для участия – желание развиваться, открыто поднимать наболевшие вопросы.

Воспитанники объединения подростковых клубов «Апельсин» также подключились к работе. Его специалисты помогут с составлением индивидуальных психологических тестов для воспитанников детдомов. Благодаря им определится тема социального проекта для каждого из учреждений. В его разработке детям помогут добровольцы.

- С фондом «Мархамат» сотрудничаем не один год, - говорит координатор добровольческой деятельности компании «Энвижн – индустриальные решения» Виталий Калюжный. – Хорошо помню, как приехали в детдом впервые. Дети стеснялись, не шли на контакт. Зато сейчас с радостью встречают нас, спрашивают, когда мы приедем в гости снова.

Он отмечает, что главная цель проектов – привлечь воспитанников детдомов к творческой и благотворительной деятельности, дать им самим проявить себя.

Положительный опыт многостороннего сотрудничества фонда, детей и волонтеров уже имеется. Буздякский Дом культуры принимал в своих стенах юных гостей для участия в творческом конкурсе «Буздякская волна». Воспитанники детдомов выступили в разных номинациях: вокал, хореография, инструментальные номера. Мероприятия в рамках проектов «Линия дружбы» и «Плюс один» подарят ребятам еще больше незабываемых встреч и впечатлений, уверены их участники.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА.

проектов детдомов деятельности «Мархамат» рамках проекта социально семей психологическая каждого Воспитанники участия фонда отмечает Благотворительный говорит помогут «Линия дружбы» помощи

Возврат к списку