USD 75.86 | EUR 90.46

На каких предприятиях республики ожидаются наибольшие сокращения?

196 |

В Башкортостане разрабатывают программу по снижению напряженности на рынке труда.

На каких предприятиях республики ожидаются наибольшие сокращения?
В Башкортостане разрабатывают программу по снижению напряженности на рынке труда. Об этом сообщает Министерство труда и социального развития РБ.

В ведомстве уверяют, что ситуация на рынке труда в регионе остается стабильное, а показатели безработицы соответствуют среднероссийским значениям. С начала года число зарегистрированных безработных увеличилось на 744 человека (3,1%) и составило на 2 февраля 23,8 тыс. человек. Для сравнения, в январе 2009 года – в период предыдущего кризиса – был зафиксирован рост числа безработных граждан на 6 тысяч человек.

Между тем, результаты мониторинга предприятий говорят об активизации процессов увольнения работников по причине сокращения штата, а также введения режимов неполной занятости. По данным предварительного опроса работодателей, в 2015 году ожидается высвобождение около 9 тысяч работников. В зоне наибольшего риска находятся предприятия и организации обрабатывающих производств, связи и здравоохранения. По данным, представленным работодателями в центры занятости, наибольшие сокращения ожидаются в ОАО «Башинформсвязь» (г. Уфа), МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» (г. Стерлитамак), ОАО «Салаватнефтехимремстрой» (г. Салават), ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление» (г. Сибай), ГБУЗ Белорецкая центральная районная клиническая больница (г. Белорецк) и т.д.

Однако в ведомстве подчеркивают, что пока нельзя говорить о предстоящей критической ситуации с безработицей: сокращения на одних предприятиях нивелируются открытием новых производств и появлением новых рабочих мест.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

труда сокращения рынке работников тысяч управление» данным занятости производств безработных Башкортостане человек напряженности разрабатывают ведомстве снижению новых программу представленным здравоохранения

Возврат к списку