USD 77.08 | EUR 91.36

Минтруд РБ: Молодежь с трудом находит работу

206 |

Согласно проведенному опросу, 80% молодежи республики испытывают сложности с трудоустройством, 60% не устраивает зарплата.

Минтруд РБ: Молодежь с трудом находит работу
Согласно проведенному опросу, 80% молодежи республики испытывают сложности с трудоустройством, 60% не устраивает зарплата. Для 2/3 работа является лишь средством заработка. Власти назвали причины невостребованности молодых и предложили меры для выправления ситуации.

- Нацеленность молодых людей на заработок, а не на применение своих навыков на практике приводит к большим амбициям и завышенным требованиям, поэтому трудоустройство выпускников, действительно, является острой проблемой не только для нашей республики и России, но и в целом для всего мира, - сказал на прошедшем в Уфе форуме, посвященной занятости молодежи, премьер-министр Салават Сагитов. – Безработица – это не только экономическая проблема, но и социальная, приводящая к росту криминала, суицида.
Ситуацию усугубляет конкуренция со стороны старшего поколения, поскольку вследствие демографической ямы выпускников сейчас в России в 10 раз меньше, чем 10 лет назад, отметили специалисты.

- На учете в центрах занятости состоит около 5 тысяч человек в возрасте 16-29 лет, что составляет 20% общей численности безработных граждан, - сказала министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. – Среди безработной молодежи 1 тысяча 200 человек – выпускники образовательных организаций.

Основными причинами возникновения проблем трудоустройства министр назвала: во–первых, сложившиеся стереотипы у работодателей о несоответствии уровня квалификации всех выпускников их требованиям. Во-вторых, выбор специальности часто делается абитуриентом, исходя из идеальных представлений о будущей работе, а не в результате анализа реальной ситуации на рынке труда. И в-третьих, это падение престижа производительного труда для значительной части молодых людей.

Конечно, для стабилизации рынка труда и уменьшения количества безработных ведется большая профориентационная работа: специальные уроки, лекции, экскурсии на предприятия, переобучение выпускников. Сегодня власть ориентируется на то, чтобы образование не было оторвано от экономики. В школах учащимися изучаются профессии с учетом ведущих отраслей и предприятий, для развития технического мышления ребят в городе создается технопарк дополнительного образования для молодежи на базе Республиканского детского центра технического творчества и центров молодежного инновационного творчества. Всего планируется создать 10 подобных центров.

- Действенным средством являются психологические тренинги, нацеленные выявить профессиональную ориентацию, - заметила Ленара Хакимовна. - Важной является задача помочь молодому человеку найти свой профессиональный путь, а не «склонить» его к выбору пусть и нужной экономике рабочей или инженерной профессии.

В качестве удачного примера она привела авторскую программу доктора экономических наук, заведующей кафедрой социологии труда и экономики предпринимательства БашГУ Ульяны Назаровой. В ней учтены технология адаптации к рынку труда, согласованность карьерных ожиданий с присущими человеку личными компетенциями и предпочтениями, формирование позитивного мышления, а также составление программы активного поиска рабочего места. Этот метод прошел апробацию в течение пяти лет в Центре планирования и развития карьеры Башкирской академии государственной службы и управления, а также в центрах занятости Уфы. Трудоустройство после прохождения данной программы составляет порядка 80% выпускников образовательных организаций.

Сейчас прогнозом на спрос специалистов на рынке профильные ведомства занимаются с помощью автоматизированной системы, где закладываются макроэкономические показатели, демографическая ситуация, приоритетные инвестиционные проекты, реализуемые на территории республики. Минтруд РБ вносит сведения о численности и структуре занятого населения и безработных граждан по полу, возрасту, уровню образования.
Затем правительство РБ доводит прогноз до администраций муниципальных районов, городских округов. Минтруд РБ использует данные системы для анализа рынка труда; Минэкономразвития РБ формирует государственное задание Минобразованию РБ; Минобразования РБ распределяет государственное задание между образовательными учреждениями.
В этом году Россия переходит на профессиональные стандарты – перечень требований к квалификации и профессиональным навыкам работника.
- Эта тема в республике активно разрабатывается, - объясняет Ленара Иванова. - Мы создаем межведомственный совет по профессиональным квалификациям, Агентство развития квалификаций Республики Башкортостан. Оценивать работников будут специально обученные эксперты.

Пользу от профстандартов ощутят и работодатели, и работники: не первым не придется тратить время и деньги на то, чтобы оценить и переобучить «неподходящего» сотрудника, вторые смогут подтвердить свою квалификацию и тем самым повысить свою конкурентоспособность. Кроме того, своего рода обратную связь получат и образовательные учреждения: если центры оценки квалификации начнут одного за другим выбраковывать выпускников того или иного вуза или ссуза, это будет означать некачественное обучение.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

труда выпускников молодежи республики является квалификации молодых безработных Ленара занятости министр развития граждан государственное только мышления технического задание системы требованиям

Возврат к списку