USD 76.47 | EUR 90.41

Минкульт предлагает оставить лишь маркировку для категории «18+»

206 |

За несоблюдение возрастной маркировки будут штрафовать на 500 тысяч рублей.

Минкульт предлагает оставить лишь маркировку для категории «18+»
Новая редакция федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», разработанная в Министерстве культуры РФ, предполагает ужесточение санкций за несоблюдение возрастной маркировки информационной продукции. Об этом сообщает сайт pro-books.ru.

Если нормативный акт, который сейчас находится на согласовании в Минэкономразвития и Минкомсвязи, получит одобрение, минимальный штраф увеличится в 5 раз — с 2 до 10 тысяч рублей, а размер максимального повысится в 2,5 раза — с 200 до 500 тысяч.

Законопроект предусматривает так же, что обязательной останется только маркировка «18+», а указание остальных категорий — «0+», «6+», «12+», «16+» — будет добровольным, на усмотрение производителей или распространителей.

Как заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с представителями Родительской ассоциации России, на практике «младшие» возрастные маркировки не работают и часто только запутывают родителей.

Среди послаблений, которые чиновники министерства культуры предложили внести в 436-ФЗ — право местных властей самостоятельно принимать решение об уменьшении до 50 метров допустимого расстояния между детскими учреждениями и местами распространения запрещённой информации, а также избавление библиотек от необходимости разделять фонды по возрастным категориям. Впрочем, книги, содержащие маркировку «18+», по-прежнему должны храниться в закрытой упаковке.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

тысяч маркировки культуры только информации рублей несоблюдение возрастной министерства чиновники послаблений предложили которые решение принимать властей местных право внести самостоятельно

Возврат к списку