USD 76.44 | EUR 90.45

Место подвигу и повод для размышлений

432 |

Место подвигу и повод для размышленийТрое друзей-третьеклассников, играя на улице, обнаружили привязанную к турнику веревку с петлей на конце. Один из мальчиков решил испробовать крайне опасный способ развлечения – он вставил в петлю голову и, придерживая веревку руками у шеи, раскачивался на ней. В какой-то момент он поскользнулся и выпустил руки из-под веревки...

Место подвигу и повод для размышлений
Место подвигу и повод для размышленийТрое друзей-третьеклассников, учеников школы №9, играя на улице, обнаружили привязанную к турнику веревку с петлей на конце, в которую была вставлена палка. Дети называют такое приспособление «тарзанкой»: встав на палку, либо держась за нее, раскачиваются на веревке и прыгают в снег. В какой-то момент игры палка выпала и ребята стали раскачиваться, без нее – используя петлю на конце веревки.

Один из мальчиков решил испробовать крайне опасный способ развлечения – он вставил в петлю голову и, придерживая веревку руками у шеи, раскачивался на ней, удивляя друзей своей изобретательностью. Разумеется, такое опасное развлечение не могло закончиться ничем хорошим: мальчик поскользнулся, выпустил руки из-под веревки, повис на ней и стал задыхаться. Наблюдавшие за этим дети (а им было по девять лет), растерялись, испугались и отбежали в сторону.

Мальчишка висел на «тарзанке» и до момента, когда уже ничего нельзя было бы исправить, оставалось несколько секунд. На счастье, мимо шли ребята-семиклассники из школы №18 Юля Вершнякова и Данил Котар, а так же Янис Файзуллин, курсант кадетского корпуса. Увидев висящего на веревке мальчика, они, на всякий случай, издалека кинули в него снежком, чтобы проверить, что с ним все в порядке, что ребенок просто балуется, и идти дальше. Но на снежок он не среагировал. Тогда ребята, перемахнув через забор, кинулись к нему на помощь: освободили от веревки и стали оказывать первую помощь при остановке дыхания: растирали снегом, трясли, делали искусственное дыхание. Через несколько минут мальчик захрипел и начал самостоятельно дышать. Ребята вызвали скорую помощь. К этому моменту к ним уже подбежали взрослые.

Мальчика госпитализировали в 22 больницу скорой медицинской помощи. Сейчас состояние его стабильное, жизни ничего не угрожает: попав в руки врачей, мальчик быстро пошел на поправку.

Критическая ситуация, в которую попали дети, заставляется задуматься о многих вещах: насколько качественно мы информируем своих детей о возможных опасностях, связанных с играми? Каждый ли ребенок, как например, Юля, Данил и Янис, обладают достаточными знаниями элементарных правил оказания скорой помощи? К каким последствиям может привести небрежность взрослых, не заметивших на турнике опасного для жизни и здоровья приспособления?

Лучшее в этой истории то, что мальчик остался жив, хотя до трагедии оставались считанные секунды. Ну и конечно то, что рядом с ним оказались именно такие ребята: смелые, неравнодушные, способные на подвиг.

Автор: Александра ОРЛОВА.

ребята веревку мальчик веревки петлю конце помощь друзей которую Данил поскользнулся палка выпустил жизни веревке скорой помощи ребенок стали момент

Возврат к списку