+9°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.04 | EUR 90.01

Мэр Уфы вручил ветеранам памятные медали

224 |

В администрации Уфы прошло торжественное вручение медалей в честь 70 летия победы в великой отечественной войне 1941-1945 годов.

Мэр Уфы вручил ветеранам памятные медали
В администрации Уфы прошло торжественное вручение медалей в честь 70 летия победы в великой отечественной войне 1941-1945 годов. Памятный знак из рук мэра Уфы Ирека Ялалова получили 22 ветерана войны и труженика тыла.

- Эта война - самая тяжелая война 20 столетия, - отметил в своем выступлении глава администрации города. – Потому и день ее завершения – не только наш, но и общемировой праздник. Нет той семьи, которой бы не коснулась эта беда. Недаром представителей того поколения называют железными людьми – ценой своих жизней они защитили Родину и мир от фашизма. Этот подвиг является хорошим примером для подрастающего поколения.

Так же Ирек Ялалов рассказал о внимании, уделяемом сегодня военно-патриотическому воспитанию молодежи. За последние годы в республике появилось несколько кадетских корпусов и тематических клубов, таких, как военно-морской клуб имени адмирала Бакаева. Каждое лето его воспитанники совершают настоящие плавания в акватории Белой на трех судах, бывших раньше боевыми.

Особенно символичным стало присутствие на церемонии вручения медалей кадетов и воспитанников Речного училища. Глядя на ряды орденов и медалей, ребята невольно вытягивались «по струнке».

Хамит Гадиевич Вагапов – особенный ветеран. 11 февраля этого года он отметил свое 100-летие. На фронт Великой отечественной попал в 1942, когда за плечами уже была Финская кампания и пулеметное училище. Только в боях за Украину, будучи офицером, он получил два ранения. Последнее получил в результате бомбежки, лично сбив в том бою три самолета фашистов.

- Мы, представители того поколения, прошли через многое: страх, боль, потери близких и друзей, тяжелую работу в тылу. Жизнь и без войны была тяжелой, знали и голод, и нищету. А в 41-м работоспособные мужчины ушли на фронт, вся промышленность и хозяйство остались на детях и женщинах. Что говорить, когда люди умирали и в тылу, от голода и перенапряжения. Прошло уже 70 лет, но это черное время едва ли уйдет из памяти. – поделился с собравшимися участник войны Ильгам Загитович Хамитов. – Конечно же, хочется выразить благодарность администрации города и руководству республики за то, что нас не забывают, оказывают всестороннюю поддержку.

А завершилось торжественное мероприятие творческим выступлением заслуженного артиста РБ Алима Каюмова и Радмира Хасанова.

Автор: Иван БЕГМА.

вручил ветеранам памятные медалей администрации отечественной поколения войны медалиМэр торжественное фронт военно когда отметил получил война города годов победы войне

Возврат к списку