USD 77.55 | EUR 91.26

Лида Исаргакова: «Общественный контроль - это не только пожаловаться на проблему, но и предложить пути выхода из нее»

203 |

Председатель комиссии Общественной палаты РБ по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества, кандидат педагогических наук Лида Исаргакова рассказала об новой программе обучения

Лида Исаргакова: «Общественный контроль - это не только пожаловаться на проблему, но и предложить пути выхода из нее»
  Общественная палата Башкортостана совместно с региональным Институтом повышения квалификации профсоюзных кадров запустили обучение председателей общественных советов и палат по образовательной программе «Основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органами местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций» в рамках реализации проекта «Сетевая школа общественного контроля Республики Башкортостан».

Программу разрабатывали члены общественной палаты, члены общественных советов, те, которые уже очень давно работают в этом направлении, и у них есть определенные результаты. Бесплатное участие на курсе стало возможно благодаря поддержке Фонда развития гражданскому обществу РБ.

Основной костяк программы – осуществление эффективного общественного контроля по разным направлениям (сфере детского питания, реализация национальных проектов, сфера ЖКХ).

«От этого общественного контроля должна быть польза муниципалитету. Не просто найти какой-то орган, какую-то организацию с проблемами и недочетами. Не просто кричать и жаловаться. Наша главная задача – это все увидеть и предложить пути решения. Как сделать так, чтобы работа была построена лучше? Искать какие-то проблемы, жаловаться на кого-то - это не наша задача. Наша задача – проконтролировать и предложить пути выхода из ситуации», - сообщила Лида Исаргакова.

В рамках курса члены общественных советов узнают, как Общественная палата Башкортостана взаимодействует с другими Общественными палатами субъектов РФ по вопросам общественного контроля. Также в рамках программы члены общественных советов обучатся эффективной грантоориентированной деятельности и взаимодействие с социально-ориентированными НКО муниципалитета в этом направлении. Спикером по этим тематикам станет председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. Кроме того, она расскажет о положительных и отрицательных моментах того, как Общественная палата РБ и другие общественники оказывали помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период пандемии.

«Общественные советы должны понимать, на каких площадках реализуются в их муниципалитете социальные проекты при поддержке грантооператоров, насколько эти проекты полезны муниципалитету. Члены общественных советов может быть где-то смогут помочь этим НКО, посмотреть на проект со стороны, могут проконтролировать эффективность реализуемых грантов», - говорит Лида Исаргакова.

Задача организаторов курса - обучить руководителя общественного совета , который в свою очередь донесет информацию до всех членов своей команды в районе. Обучение продлится до 30 сентября. Его участниками стали 24 человека.

«95 процентов в общественных советах - это новенькие. Они не знают, с чего начать свою работу по общественному контролю. Поэтому эта программа как никогда кстати. Мы учим председателей или их заместителей, как формировать замотивированную команду, как работать эффективно, с учетом того, что общественные советы работают бесплатно. Общественником может быть человек только неравнодушный. Если тебе не все равно, чем твой ребенок будет питаться, то и будешь проводить общественный контроль предоставляемых услуг комбинатами питания. Если тебе не все равно, по какой программе твой ребенок отдыхает, вот и ты будешь проверять детские летние загородные лагеря, их программы. И за питание, и за лагерь мы платим, значит всем родителям должно быть не все равно, а когда будет не все равно, тогда, возможно, уже такого жесткого контроля будет и не нужно».

Еще одно направление курса - обучение конфликтологии.

«Члены общественных советов должны уметь общаться с народом и с властью, конструктивно, бесконфликтно. Они должны доносить чаяния народа до власти, и, наоборот, от власти до народа. Люди пишут жалобы на власть, потому что их не слышат, им нужно выговориться»,- рассказала Лида Исаргакова.

В рамках проекта разработаны методические рекомендации, типовые документы, которые помогут в работе общественных советов на местах, алгоритмы работы по осуществлению общественного контроля. Сборники разработаны с учетом свежих изменений по законодательству об общественном контроле.

«В этих методических рекомендациях - есть все, что мы наработали за все эти годы с коллегами. Мы готовы поделиться. Мы хотим, чтобы наши коллеги адаптировали эти наработки под свой муниципалитет и получали хороший результат. Например, как провести общественный контроль в сфере ЖКХ ( ремонт подъездов и многоквартирных домов)? Какие документы нужно составить? По каким критериям можно проверить это направление? К кому обратиться?»

Отметим, что ежегодно Общественная палата РБ организует мониторинг общественных советов эффективности деятельности общественных советов при органах государственной власти Республики Башкортостан на предмет публичности и открытости. В рамках данного обучения, спикеры расскажут, на какие общественные советы нужно равняться и почему. К примеру, в прошлом году высшие баллы мониторинга набрали общественные советы Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. А одними из лучших муниципальных общественных советов является многие годы общественный совет города Агидель, - сообщила Лида Исаргакова.

«Общественные советы должны быть максимально информационно открыты, чтобы донести нужную информацию до населения, показать, что они сделали хорошего для народа, только так население оценит их труд. Покажите, какую проблему вы обнаружили, какой выход из ситуации вы предложили, как ситуация разрешилась»

Аналогичное обучение проводилось организаторами в прошлом году. По словам руководителя проекта Лиды Исаргаковой, спикерам удалось зарядить членов общественных советов на активную работу, появилось много информации об их деятельности в социальных сетях.

Общественная палата Республики Башкортостан проводит обучение общественному контролю с 2015 года. У истоков обучения стояла Галия Мухамедьянова.

Возврат к списку