USD 76.32 | EUR 91.31

Лекарств станет больше, цены пытаются стреножить

246 |

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов впервые вошло несколько десятков современных, дорогих лекарств.

Лекарств станет больше, цены пытаются стреножить
Новые инсулины и сахароснижающие препараты, лекарства против тяжелых заболеваний почек, дыхательной системы, остеопороза - все это в 2015 году добавлено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП); в целом перечень расширяется с 558 до 608 международных непатентованных наименований, в него впервые вошло несколько десятков современных, дорогих препаратов. Также Минздрав РФ подготовил новую программу дополнительного льготного обеспечения и программу «7 Нозологий» (по ней закупаются препараты для пациентов с злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной, гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и некоторыми другими редкими болезнями). Выпали из перечня активированный уголь и один из гормональных противозачаточных препаратов. Все эти документы уже утверждены правительством и вступят в силу с 1 марта.

Доступнее станут наркотические препараты для обезболивания, необходимые тяжелобольным: срок действия одного рецепта увеличится с 5 до 15 дней (что позволит таким пациентам защититься от боли, к примеру, в периоды длительных выходных). Теперь все подготовленные минздравом перечни должно утвердить правительство.

В последние годы появилось много лекарств «нового поколения», дающих шанс на выздоровление при заболеваниях, которые еще вчера считались неизлечимыми. Однако все инновационные препараты дороги, и вопрос о включении в список еще нескольких лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитами в и С, некоторыми онкогематологическими заболеваниями решено обсудить ближе к весне, когда ситуация с финансированием станет более ясной.

В целом для сдерживания цен на лекарства Белый дом готовит целый комплекс мер: кроме расширения перечня ЖНВЛП, где цены регулируются государством, это переход к трехлетним контрактам с производителями и введение дополнительного временного сдерживания нерегулируемых цен на социально значимые препараты нижнего ценового сегмента – чтобы избежать ситуаций, подобных случаю с нафтизином, цена на который в прошлом году выросла в девять раз. С контролем за дешевым сегментом участники рынка в целом согласны, а вот идея длинных контрактов кажется производителям привлекательной лишь при условии включения в них оговорок, страхующих от резких скачков курса рубля. Кроме этого, в наступившем году российские производители получат право на индексацию цен исходя из уровня инфляции – но лишь те, кому это разрешит Минздрав.

Также подготовлен список препаратов, которые обязательно должны быть в любой аптеке – это доступные, привычные лекарства, которые из-за не слишком высокой цены могут быть не очень интересны аптечным компаниям. И провизоры будут обязаны предлагать покупателям их, а не только дорогостоящие аналоги.

При этом не так давно с полок российских аптек исчез десятилетиями производившийся в России препарат, давно включенный в перечень ЖНВЛП, необходимый многим категориям онкобольных, а также пациентам с аутоиммунными заболеваниями, - циклофосфан. В качестве причины производитель указывал перебои в поставках сырья из-за рубежа.

- На официальный запрос о наличии препарата производитель – ООО «ЛЭНС-Фарм» - отвечал, что циклофосфан появится в продаже в сентябре текущего года, однако он не поступал до сих пор. На сегодня производитель проинформировал о возобновлении его поставок в феврале следующего года. Также в РФ разрешен зарубежный препарат с аналогичным международным непатентованным названием (циклофосфамид). Производитель – «Бакстер онкология ГмбХ», Германия); цена данного препарата в два раза выше, чем у российского аналога. По данным Минздрава РБ, сейчас заключаются контракты на закупку циклофосфана для льготников РБ, ожидаемый срок поставки – январь 2015-го, - прояснила ситуацию заместитель министра здравоохранения республики Лена Каримова.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

препаратов препараты которые лекарства производитель список Также перечень ЖНВЛП лекарств целом необходимых жизненно давно пациентам важнейших перечня дорогих программу сдерживания

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php