USD 76.47 | EUR 90.41

Кто ворует цветы с уфимских клумб?

289 |

Женщина оглядывается по сторонам, подходит к клумбе и с корнем выдирает цветок, потом еще один. И вот в ее пакете уже несколько нежных головок тюльпанов...

Кто ворует цветы с уфимских клумб?
Женщина оглядывается по сторонам, подходит к клумбе и с корнем выдирает цветок, потом еще один. И вот в ее пакете уже несколько нежных головок тюльпанов.

- Что вы делаете? - спрашиваем ее - Неужели вам не стыдно?

- А что? Разве нельзя два цветочка взять? Их здесь – море. Подумаешь, неужели я большой урон нанесла?

Увы, это не единственный случай. Не успел наш город надеть свой цветочный наряд, а уфимцы насладится видом нежных тюльпанов и петуний, как воришки уже прошлись по клумбам. Мы проехали с фотокорром по проспекту Октября и увидели, что «острова красоты» стоят с проплешинами.

Самое обидное, что полиция, Центр общественной безопасности практически не обращают внимания на это. Да и сами горожане проходят мимо.

Между тем, за такое деяние полагается штраф: есть соответствующее решение Совета городского округа.

Ситуацию комментирует начальник отдела лесного хозяйства МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков:

- К сожалению, такая ситуация возникает не первый год. После посадки цветов на следующее утро мы часто не досчитываемся многих насаждений. Цветы выкапывают, топчут, срывают. Схватить за руку всех хулиганов невозможно, да и не наша это задача, для этого есть соответствующие службы,

правоохранительные органы. Стоит заметить, что на клумбах и газонах могут находиться только наши сотрудники, которых легко узнать по спецодежде, а также работники муниципальных учреждений по благоустройству.

…Вот еще один вопиющий и обидный факт. Совсем недавно мы рассказали о необычной «марсианской» клумбе на пересечении улиц Свободы и Первомайской. Чтобы воплотить оригинальную идею, специалисты МУБ Калининского района привезли речные валуны с Лемезы, сложили из них красивые башенки. Сотни золотых шаров и ярких тагетисов нашли здесь свой родной уголок, но на следующий день многих цветов не досчитались - на их месте были только зияющие пустоты.

- До слез обидно видеть это, – говорит начальник зеленой бригады МУБ Калининского района Алла Сараева, - такие набеги совершены также и на другие клумбы. Сильно страдает композиция на пересечении улиц Интернациональной и Ульяновых. Не повезло ей – она находится на пути садоводов. Не могут удержаться от соблазна. Зачем покупать рассаду, когда ее можно выкопать на общественной клумбе?

Но , благоустроители не опускают рук, на месте выкопанных и смятых цветов они высаживают новые. Но до бесконечности так продолжаться не может.

Вот еще одна «картинка» дня. Молодой человек, стремясь впечатлить свою спутницу, срывает с клумбы тюльпаны. Она не только принимает подарок, но даже просит прохожих сфотографировать ее с букетом. Не порадоваться хочется за них, а спросить, где же вас воспитывали?

Хочется призвать уфимцев более бережно относиться к высаженным на улице цветам, ведь их красота для всех нас, а создание ее – кропотливый и не простой труд. Мы в очередной раз убедились в этом, побывав там, где МУП «Горзеленхоз» ведет работы по озеленению.

Возле Телецентра сотрудники предприятия ведут укладку рулонного газона, высадку цветов. И все вокруг преображается - радуют глаз свежая зелень и оригинальные композиции, на южном склоне возле памятника Салавату Юлаеву – скоро раскинется целый цветочный ковер с башкирским орнаментом.

Возле БГУ можно подолгу любоваться причудливыми бело-розовыми ромбами из петуний, а чуть дальше на улице Пушкина, квадратами сочных тагетисов. И везде над нежными «новоселами» колдуют работники в фирменной «горзеленхозовской» спецовке – воплощают в жизнь то, что задумали художники-конструкторы.

За несколько дней благодаря труду благоустроителей город буквально расцвел всеми красками радуги и скоро станет еще праздничней и нарядней. Давайте учиться ценить и беречь красоту.

Кстати
В этом году планируется посадка 1 436 820 шт. однолетних цветов на площади 26 124 кв. м в также устройство газонов на площади 162 234 кв. м.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

цветов клумбе несколько тюльпанов только также нежных тагетисов можно петуний Женщина цветочный месте улице могут пересечении работники начальник района скоро

Возврат к списку