+3°C

Уфа, ясно

ясно
USD 77.18 | EUR 89.98

Коварный лед

378 |

«Когда проваливаешься под лед, вода такая холодная... будто тысячи ножей впиваются в твое тело. Ты не можешь дышать, не можешь думать ни о чем, кроме боли», - рассказывал герой фильма «Титаник» о своем детском приключении, случившемся на подледной рыбалке.

Коварный лед
«Когда проваливаешься под лед, вода такая холодная... будто тысячи ножей впиваются в твое тело. Ты не можешь дышать, не можешь думать ни о чем, кроме боли», - рассказывал герой фильма «Титаник» о своем детском приключении, случившемся на подледной рыбалке. Чужое воспоминание навязчиво крутилось в голове, когда, ступая по обманчивому льду, мы направлялись к стайке любителей зимней забавы и даже выданный спасжилет не внушал уверенности, когда под ногами хрустела ледяная корка, а проснувшаяся река «ворчала» на непрошенных гостей угрожающим гулом.

На живописном заливчике возле Кооперативной поляны расположилось более двух десятков любителей рыбной ловли, а к вечеру здесь, на берегу Белой, собирается до двухсот человек. И хотя случаев провалов в районе не фиксировали, напомнить рыбакам о правилах безопасности - дело не лишнее.

- Юридических оснований запретить подледную ловлю у нас нет, - говорит начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району Уфы Александр Григорьев. – Поэтому наша задача – предупредить. В ходе рейда мы раздаем памятки, рассказываем о правилах поведения на льду и оказания первой медицинской помощи. Лед на реке уже потрескался и к тому же постоянно промывается снизу, нахождение на нем сейчас очень опасно.

При появлении людей в форме, многие тут же суетливо собираются домой, отговариваясь отсутствием клева. Но, узнав про цель визита (профилактика несчастных случаев), слушают внимательно, подготовленные памятки берут охотно. Видно, собрались профессионалы – экипировка по всем правилам, а в ходе беседы выясняется, что у многих даже есть разряды.

- Иногда можно по восемь часов провести на реке, - говорит пенсионер Евгений Николаевич. – Сегодня еще ничего не поймал, но это в рыбалке и не главное. У нас есть присказка: «День, проведенный с удочкой, в счет жизни не засчитывается» - вот и накапливаем «резерв», созерцаем природу, все лучше, чем сидеть перед телевизором.

А вот другой рыбак показывает судака. Грамм на 600 потянет, - говорит он. Хотя уловом похвастаться сегодня могут не многие. То ли опять рыбацкая примета – то ли, правда, не рыбный день. Сергею Агаляшкову повезло больше – возле лунки десяток ершей – из них получится отменная уха, утверждает опытный рыбак. Удить на Кооперативную поляну он пришел с отцом – Александром Сергеевичем. Такой досуг для них – дело привычное, расположились недалеко от берега, так безопаснее. Еще одно правило – не делать лунки близко друг к другу и не скучиваться с другими рыбаками - соблюдают неукоснительно. Агаляшков-старший состоял в обществе спасения на воде и сам не раз становился свидетелем провалов под лед, да и вытаскивать неудачливых рыбаков приходилось. Историй о том, как тихая охота заканчивалась трагедией, тоже знают немало – но это любителей не останавливает. Многие «заболели» рыбалкой еще в детстве и утверждают, что медицина здесь бессильна. Поэтому переубедить завсегдатаев залива вряд ли удастся.

Автор: Рина МАРКОВА.

можешь любителей говорит рыбалке возле здесь когда случившемся подледной случаев правилах рыбак многие памятки лунки приключении Поэтому «Когда провалов дышать

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php