USD 73.36 | EUR 89.15

Каждый третий лифт потенциально опасен для жизни

310 |

В Уфе работает 4731 лифт. По сути, они являются самым популярным общественным транспортом. Но насколько они безопасны, учитывая, что в нашем городе количество подъемников, эксплуатирующихся более 25 лет, составляет почти половину от общего числа?

Каждый третий лифт потенциально опасен для жизни
Чаще всего лифты отключаются из-за выхода из строя двигателей, износа лебедки, шкивов, сбоя электроники. По данным Национального лифтового союза, каждый третий лифт в России потенциально опасен для жизни и здоровья людей. На сегодняшний день законодательством не установлен единый подход к тому, относятся ли они к категории опасных объектов, что снижает контроль за их состоянием. Однако вскоре этот пробел может быть восполнен.

В Уфе работает 4731 лифт. По сути, они являются самым популярным общественным транспортом. Но насколько они безопасны, учитывая, что в нашем городе количество подъемников, эксплуатирующихся более 25 лет, составляет почти половину от общего числа?

В уфимской администрации сообщили, что лифты ежегодно проходят техническое освидетельствование. Те из них, что отслужили четверть века, подвергаются оценке соответствия действующим требованиям технического регламента Таможенного союза и условиям возможного продления срока безопасной эксплуатации. Заключение выдается на три года. Всего его можно получить до четырех раз. После этого оценка выполняется ежегодно в форме периодического технического освидетельствования. Анализ показывает, что лифты со сроком службы более 25 лет отключаются в основном из-за выхода из строя двигателей, износа лебедки, шкивов, сбоя электроники.

Обслуживанием подъемников в Уфе занимается 21 организация. В мэрии отмечают, что этого количества достаточно, чтобы обеспечить конкурентную среду и сдержать рост тарифов.

Между тем некоторые собственники жилья недовольны качеством и несвоевременным обслуживанием оборудования.

В этом случае им необходимо обратиться в свою управляющую организацию, которая и заключает договор с обслуживающей компанией (к слову, ее координаты зачастую можно найти в самой кабине агрегата).

Тариф на обслуживание лифта напрямую зависит от срока его эксплуатации, состояния, комплектации, типа и количества посадочных площадок. Установка нового не означает исключение регламентных работ, что не позволяет снизить плату за обслуживание. Единственным различием являются затраты управляющей организации, которая несет независимо от установленного тарифа на замену вышедшего из строя крупных узлов лифтового оборудования.

На общедомовом собрании жильцы сами могут определить, как им оплачивать услуги. Многие здания находятся на техническом обслуживании, когда нужно платить за фактические ремонтные работы. Вышла из строя лебедка – с жителей взимается плата. Другой вариант - заключить комбинированный договор. В этом случае взимаемая сумма будет больше. Однако и заинтересованность лифтовой компании в отсутствии поломок будет куда выше, ведь платить за ремонт она будет из своего кармана.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА.

строя будет лифты более подъемников являются союза случае лифтового Однако электроники лебедки шкивов платить которая технического этого работает количества обслуживание

Возврат к списку