USD 75.47 | EUR 89.89

Как выжить в кризис?

218 |

Уфимцы перестали выбирать дорогие услуги. А вот за кредитами обращаются чаще.

Как выжить в кризис?
Неспокойная политическая обстановка в мире камнем ложится на экономику. Словно круги по воде расходятся явления, которые принято называть негативными. Впрочем, всегда ли плох кризис? Есть ли он вообще? Как к нему относиться: как к чему-то негативному или как к новым перспективам?
Может, он должен заставить нас стать гибче и мудрее? Ведь как писал Лев Толстой: «Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения - самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны».

За

Руководитель сети парикмахерских салонов «Персона», член НКО «Союз предпринимателей города Уфы» Светлана Липагина:

-Конечно, сдаваться никто не собирается. Но негативные явления чувствуются. Меньше стал поток посетителей. Люди чаще отказываются от дополнительных услуг, особенно дорогих. Уфимцы придирчивее выбирают салоны. Не скажу, что мы заметно «просели», но некоторая напряженность есть. В Союзе предпринимателей общаюсь с директорами других фирм и знаю, что сильнее всего волна захлестнула туристическую отрасль. Потери составляют чуть ли не треть. Снижаются продажи автомобилей, холодильников, предметов роскоши. А вот за кредитом стали обращаться чаще.
В сфере услуг - не простые времена. От чего-то граждане отказываются, что-то пытаются делать своими руками. А то и обращаются к частникам, нигде не зарегистрированным и не платящим налогов и социальных отчислений.
В то же время кризис – не только что-то плохое. Я убеждена, что в такое время обостряются положительные качества. Кризис – это вызов, на который надо отвечать. Кроме того, появляется возможность что-то круто поменять. Сферу деятельности, например, предложить новые услуги, новые цены. Мы освоили не практиковавшееся раньше наращивание ногтей. Я взяла на работу специалиста, он прошел обучение и теперь каждый день принимает клиентов. Заметьте, не простаивает!
Призываю вас: меняйтесь, ищите. Кризис есть, но есть и новые, прекрасные возможности.

Против

Председатель Государственного комитета Башкортостана по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов:

-Не буду говорить за всю Россию, но у Башкортостана сильная экономика. У нас развиты и промышленность, и сельское хозяйство. Если говорить о промпроизводстве, то есть, конечно, главная отрасль – нефтепереработка и нефтехимия. Но наряду с ними в последние годы сильный рывок сделали и другие сферы. Прибавил обороты выпуск сельхозпродукции, благо зерно, молоко, мясо, подсолнечник и сахарная свекла у нас свои. Производство стройматериалов выросло почти в полтора раза. Теперь мы обеспечены собственным кирпичом и цементом. Возникают новые производства. Весной с крупным чешским банком заключен договор о создании комбината по выпуску извести, сухих строительных смесей, цемента, бетона, щебня и асфальта в Учалах.
Не снижает темпов машиностроение – у нас появились крупные оборонные заказы. А в электроэнергетике строятся новые малые станции.
Подобная диверсифецированность и помогает региону устоять в кризисных штормах.
Сделаю упор на то, что многие проекты хоть и осенены вниманием руководства республики, но реализуются частным капиталом на собственные или заемные средства, без того, чтобы залезать в бюджет. Продолжают возникать малые предприятия в туризме, торговле, сфере услуг. Подчеркну, что экономика республики продолжает расти. И вы называете это кризисом?

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

новые услуг отказываются отрасль предпринимателей убеждения кризис самые сфере время малые республики экономика говорить Кризис Башкортостана всегда Уфимцы явления обращаются

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php