USD 75.45 | EUR 90.03

Как будто смотрит мама

330 |

Уфимский специализированный Дом ребенка отметил свое 70-летие.

Как будто смотрит мама
- Выступай так, как будто на тебя смотрит мама, - сказала трехлетней девчушке главный врач городского специализированного Дома ребенка Лилия Галимова.

Учреждение отмечает 70-летие. Маленькие жители «кукольного» замка показали гостям небольшое представление «Кукляндия». А за одной из героинь сказочной страны скоро придет самый родной и близкий человек.

- Мы подобрали ей родителей, возможно, скоро девочка обретет семью, - говорит Лилия Раисовна. - Но сколько еще останется здесь, сколько детей-инвалидов поступит... Сегодня в Доме ребенка воспитывается более 180 детей. У большинства ребятишек есть родители, но они либо лишены прав, либо ограничены в них. И только около 20-ти ребят действительно сироты. Наши подопечные часто имеют проблемы со здоровьем, поэтому Дом ребенка не только реабилитационно-воспитательное, но и лечебно-оздоровительное учреждение.
В юбилейный день поздравить детей и сотрудников пришли почетные гости, среди них и депутат Государственной Думы, начинавшая свою врачебную деятельность именно в этом коллективе Салия Мурзабаева.

- Уфимский Дом ребенка по праву можно назвать и учебной площадкой федерального уровня, - отметила в своем выступлении вице-мэр Уфы Альфира Бакиева. - В прошлом году здесь состоялся всероссийский семинар для уполномоченных по правам ребенка. А в этом году вы принимали руководителей законодательных органов страны, которые приезжали к вам учиться, а не просто ознакомиться с деятельностью. Стены, материально-техническая база отходят на второй план в сравнении с тем, как выстроена работа с детьми. Она практически доведена до совершенства. Отрадно, что вы при этом не стоите на месте, постоянно ищете что-то новое и внедряете передовые методики.

По случаю юбилея Альфира Бакиева вручила от имени главы администрации города сертификат на приобретение медицинского и реабилитационного оборудования на сумму один миллион рублей.

В Доме ребенка коллектив создает все условия, чтобы ребята получали качественное и своевременное лечение и реабилитацию, с ними проводится коррекционно-педагогическая работа. Ведь большинство ребят изъяты из неблагополучных семей и требуют особого внимания специалистов. Результат такой работы заметен - веселые и энергичные малыши «ловят» ритм, слышат музыку, запоминают стихи и движения.

Да и сама атмосфера здесь, как в обычном детском садике. И в этом тоже немалая заслуга сплоченного коллектива. На церемонии награждения постоянно слышалось: «работает добросовестно много лет… 30, 40...50!». Это о многом говорит.

Стаж работы заместителя главного врача по лечебной работе Виктории Костаревой - 12 лет. Порог этого учреждения она переступила сразу после получения диплома о высшем образовании.

- Когда мы сдавали государственные экзамены, в институт пришла Лилия Раисовна и предложила работу в Доме ребенка. Я не колеблясь подошла, и мы обо всем договорились. Желания поменять место службы ни разу не возникало.
На вопрос, в чем основная сложность, врач не задумываясь отвечает:

- Когда ребенку исполняется пять лет, его переводят в другое учреждение. И это, конечно, очень тяжело морально – ведь к маленькому человечку привыкаешь, да и для него расставание огромный стресс. Конечно, мы стараемся отслеживать их судьбы, и всегда отрадно, если ребенок обретает семью. Казалось бы, у детей в возрасте до четырех лет больше шансов найти замещающую семью. Потенциальные родители охотнее усыновляют малышей, они и адаптируются быстрее, и привычки у них еще не сформировались, да и когда подрастут, вопросы о своем прошлом задавать не будут. Но детишки из специализированного дома ребенка Уфы – особенные, и тот, кто готов подарить им свое тепло, должен набраться терпения и мудрости.

Кстати
Уфимский Дом ребенка № 2 был организован в 1944 году и был рассчитан на 50 детей. Располагался он в небольшом здании по улице Егора Сазонова, в нем не было ни водопровода, ни канализации, а отопление было печным. Сотрудники носили воду из ближайших колодцев и колонок, заготавливали в лесу дрова, закупали продукты, выращивали овощи для детей.

Новое типовое двухэтажное здание по улице Авроры, 9 учреждение получило в 2000 году в статусе объединенных домов ребенка №№ 2 и 3. Свое современное название – Дом ребенка специализированный городского округа город Уфа – он получил в 2008 году после объединения домов ребенка №№ 1 и 2. Тогда же количество мест для детей в учреждении увеличилось до 280-ти.



Автор: Екатерина МИНЧЕНКО.

ребенка детей Уфимский Лилия здесь семью учреждение работа скоро Раисовна сколько говорит Альфира Когда ребят только родители после постоянно улице

Возврат к списку