USD 76.47 | EUR 90.41

К неплательщикам за капремонт придут судебные исполнители

466 |

- Мы подали девять исков, по ним приняты решения, - заявил генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов.

К неплательщикам за капремонт придут судебные исполнители
- Мы подали девять исков, по ним приняты решения, - заявил генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов.

До 31 июля пени за просроченные платежи за капитальный ремонт не начислялись. То есть до 10 августа (срок ежемесячного платежа) граждане имели возможность выплатить все, что им начислено, без пени. Теперь за каждый день просрочки будет начисляться по одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка. Следующий шаг по отношению к неплательщикам - суд.

По словам Герасимова, важно создать прецедент.

- Важно, чтобы граждане поняли: они обязаны делать взносы за капремонт. Я знаю, среди некоторых собственников квартир бытует мнение, что фонд «Региональный оператор РБ» - какая-то частная контора, которая может истратить средства на другие цели. Это не так. В прошлом году мы отремонтировали по республике 599 домов, в этом планируем отремонтировать около 1500.

Всего фонд начисляет жителям РБ платежей по 2,5 миллиарда рублей в год. План капитальных ремонтов составляется исходя из собираемости в 80 процентов.

- В VI квартале 2014 года собираемость была 57,7 процента, в I квартале 2015-го – 77 процентов, во II квартале – 76 процентов. У нас есть информация, сколько платит каждый дом – есть такие, что вносят не более 10-15 процентов. А старшие по дому знают, сколько платит каждая квартира. Так что неплательщикам не удастся остаться в тени, - подчеркнул чиновник.

С вопросами по начислению и оплате взносов можно обращаться по тел. 8-800-775-69-77, на горячую линию (347) 279-55-66, а также в ближайшие отделения Единого Расчетно-Кассового Центра и отделения Многофункционального Центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Как узнать, когда будет проведен ремонт в вашем доме?

30-летняя адресная программа ремонта опубликована на сайте регионального оператора – kapremont02.ru. Там же (в разделе «Информация для собственников») есть и план на текущий год. Она была составлена исходя из сроков сдачи дома в эксплуатацию и нормативов по ремонту. Однако к концу августа завершится обследование всех многоэтажек в РБ.

Появится больше информации о фактическом состоянии домов, и будет составляться новая адресная программа. В 2016 году дома будут ремонтироваться по годичной программе, а новая 30-летняя заработает с 2017 года.

«Не надо думать, что у вас могут сделать ремонт лишь через 30 лет. За 10 лет каждый многоквартирный дом будет охвачен одним либо двумя видами ремонта: по кровле, фасаду, сантехнике, электрическим сетям. Что ремонтировать в первую очередь, решается при осмотре дома с участием жильцов: у нас уже были случаи, когда мы приходим ремонтировать одно, а жильцы указывают, что важней другое. В следующие 10 лет мы снова придем в каждый дом», - заверил Борис Герасимов

Должны ли платить жильцы новых домов?

Этот вопрос федеральный центр оставил на усмотрение регионов. В сентябре решать, обязаны ли вносить плату жители многоэтажек, которым еще нет пяти лет (гарантийный срок эксплуатации дома), будет Госсобрание – Курултай РБ.

Куда жаловаться на некачественный капремонт?

Лучше обращаться до того, как он закончен. Далее жильцы подписывают акты выполненных работ. Однако обращаться можно и после этого. В НОФ «Региональный оператор РБ» создан отдел проверки качества работ.

Адреса и телефоны ответственных организаций:

Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору.
Председатель Замалетдинов Ильдар Гадельянович. Тел. 8 (347) 218-10-16.

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Руководитель Дубовский Анатолий Николаевич.
«Горячая линия»: 8 (347) 216-35-93, электронный адрес - 4095424@mail.ru
Уфа, ул. Цюрупы, д. 17, офис 14.

Некоммерческий фонд Региональный оператор РБ»
Генеральный директор Герасимов Борис Павлович.
8 (347) 216-32-65, regoper@mail.ru
http://kapremont02.ru/

Государственный комитет РБ по тарифам
450008, г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 17 8 (347) 218-09-27, факс: 8 (347) 218-09-25, bashtarif@bashkortostan.ru https://tariff.bashkortostan.ru

Как функционируют спецсчета?

Каждый дом имеет право накапливать средства на ремонт не в общем котле, а на отдельном счете. Если же вы сначала выбрали общий фонд, а затем переменили свое решение – «отделиться» удастся через два года.

Если ваш дом включен в адресную программу, срок ремонта подошел, а денег недостаточно – вас включат в общий фон. Вообще согласно федеральному закону №176, который вступил в силу с 1 июля, ремонт дома может финансироваться и из иных источников, кроме фонда капремонта, средств регионального правительства или муниципалитета – то есть за счет заемных средств.

- На совещании по капремонту с министерствами других регионов было сказано: создавать спецсчета не так уж выгодно, если предполагается длительное накопление – начисленные проценты не покрывают инфляции. В домах, где это делается, платежи за капремонт начисляются выше стандартных, а собранные деньги немедленно иду на ремонт: к примеру, в этом году отремонтировали сантехнику в двух подъездах, в следующем – в остальных, - заметил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зинатуллин.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

ремонт будет оператор каждый Герасимов процентов «Региональный Борис жильцы обращаться домов ремонта директор капремонт квартале комитет исходя Однако Региональный средства

Возврат к списку