+12°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

Из барака в центре – на благоустроенные окраины

251 |

В ближайшую пятилетку в Уфе будут расселены 137 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Из барака в центре – на благоустроенные окраины
В ближайшие пять лет в Уфе будут расселены 137 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Об этом на сегодняшнем совещании в мэрии столицы сообщил начальник Управления капитального строительства администрации города Марат Гареев.

Адресная программа на 2013-2017 годы, разработанная на основании изменений, внесенных в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», реализуется в пять этапов. На исполнение каждого из них предусмотрено два календарных года, кроме этапа 2017 года, мероприятия в рамках которого должны быть завершены до 1 сентября 2018 года. При этом по площади расселяемого и строящегося для расселения аварийного жилья Уфа лидирует, опережая города Самару, Пермь и Новосибирск.

На данный момент в муниципальную собственность передано 577 квартир в жилых домах по улице Лесунова, Геологов, 51, 51/1 и в поселке Баланово-Ново-Александровка. До конца текущего года планируется передать еще 736 квартир, в том числе 320 квартир, построенных в микрорайоне «Инорс» и 416 квартир в первой очереди – секциях Г, Д и Е – 16-ти этажного жилого дома литер 10 в микрорайоне «Глумилино-2».

Для переселения горожан из аварийных домов в благоустроенное жилье в июне этого года было создано муниципальное бюджетное учреждение «Служба сноса и расселения». Его специалисты в настоящее время расселяют 55 домов, в которых проживает более двух тысяч человек.

На исполнение программы 2014 года предусмотрено 1,2 млрд рублей, что позволит расселить 3 тысячи граждан из 58 жилых домов. На данный момент приобретено 670 жилых помещений общей площадью более 28 тыс. квадратных метров. Всего же, для исполнения этапов программы на 2015-2017 годы, планируется приобрести около 70,2 тыс. квадратных метров жилья.

Уфимцы, ожидающие расселения, не всегда бывают довольны вариантами жилья, которое предоставляет им город. Нежелание людей, проживших много лет в центре города, переезжать куда-нибудь в Инорс, понимают и власти. Однако городские власти уверены: покосившиеся бараки в центре столицы не идут ни в какое сравнение с современными домами в новых микрорайонах. Город растет не вглубь, а вширь. А для решения проблем социальной инфраструктуры в новых микрорайонах возводятся детские сады, школы, спорткомплексы.

Автор: Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

жилья метров квартир квадратных города аварийного домов тысяч жилых центре планируется более новых программы микрорайоне микрорайонах столицы расселения расселены будут

Возврат к списку