USD 77.08 | EUR 91.36

«Интеграл» обещает

596 |

«Интеграл» обещаетУже много лет жители трех ветхих домов по улице Тихорецкой живут, как на пороховой бочке. В 2005 году здесь началось возведение многоэтажного квартала. Двухэтажки же сегодня находятся под угрозой обрушения.

«Интеграл» обещает
Уже много лет жители трех ветхих домов по улице Тихорецкой живут, как на пороховой бочке. В 2005 году здесь началось возведение многоэтажного квартала. Двухэтажки же сегодня находятся под угрозой обрушения.

- Первые разговоры о сносе начались еще в начале 80-х, - говорит жительница дома №38 Марина Куфтерина. – Окончательно сносить наши дома решили в 2007 году, когда их признали аварийными, но до сих пор ничего не изменилось.

«Интеграл» обещаетПервые «звоночки» прозвучали двумя годами ранее. Тогда ОАО «Интеграл» приступило к строительству 16-этажного жилого дома. Мощная техника погубила не только насаждения на придомовой территории, но и стала постепенно разрушать ветхие строения.

- В стенах пошли трещины, стала осыпаться штукатурка, - говорят жильцы.

Ситуация значительно усугубилась с началом строительства второй 16-этажки.

- У кого-то падает из шкафов посуда и разбивается, у других бытовая техника ломается, а стены дома будто побывали под обстрелом – к трещинам прибавились настоящие дыры, - возмущается Марина Куфтерина.
Кроме того, застройщики не соблюдают ряд нормативов. Так, к примеру, ограничен подъезд к дому №38. Сюда не сможет проехать ни «скорая», ни «пожарная» машины.

- А именно пожара мы опасаемся больше всего, замкнет проводку от таких землетрясений, а мы и выбраться из этого деревянного плена не сможем, - говорят жильцы. – Как-то прямо рядом с нашим домом упала стрела от строительного крана. По чистой случайности не обрушилась к нам на крышу…

Двухэтажки на Тихорецкой построены в середине 50-х, в них до сих пор нет даже канализации. С этой проблемой жители давно смирились, но вот теперь строительная техника сломала даже выгребную яму…
В ближайшее время «Интеграл» планирует приступить к возведению в квартале третьего дома. По плану он должен находиться прямо между 34-м и 38-м домами. Их жители не уверены, что и к началу этой стройки их расселят.

В «Интеграле» же настроены более оптимистично.

По словам начальника отдела продаж компании Ирины Нургалиевой, квартиры начали расселять еще с середины февраля. И до майских праздников планируют полностью решить проблему.

Ситуацию прокомментировал представитель Управления земельных ресурсов администрации города Владимир Барабаш:
- Изначально дома №№38 и 40 входили в план застройки ОАО «Интеграл», и часть жильцов компания расселила. Но в 2008 году наступили кризис, и для «Интеграла», как и в целом для строительной отрасли, начались непростые времена. Они сумели достроить первый дом, но продолжить расселение уже не смогли. На сегодня дома по Тихорецкой внесены городом в план расселения. До конца года люди получат новое жилье.

Автор: Екатерина СОКОЛОВА.

Тихорецкой жители техника «Интеграл» сегодня Двухэтажки Первые много начались Куфтерина жильцы говорят прямо угрозой Марина стала обрушения пороховой находятся живут

Возврат к списку