+6°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

Хомус и куклы – помощники детства

185 |

В Уфе проходит V всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей».

Хомус и куклы – помощники детства
В Уфе проходит V всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей».

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, который выступает в роли организатора, - единственная в России некоммерческая организация, ставшая партнером государства в области социальной политики. По всей стране при финансовой поддержке Фонда, возглавляемого Мариной Гордеевой, реализуется множество самых разных проектов. В Башкортостане их 13. Один из них носит символическое название «Мы вместе» и решает вопросы адаптации выпускников детских домов.

Для участия в форуме в Уфу приехали более 500 различных специалистов в области защиты детства и семьи из 62 регионов России и Севастополя. Прибыл и известный детский режиссер Владимир Грамматиков.

- Я на форуме впервые. А с фондом сотрудничаем уже третий год, - рассказывает режиссер. – Мы нашли точки соприкосновения, привозим в лагерь «Орленок» на форум «Бумеранг» 350 ребят, которые занимаются кино. В течение года собираем их работы, смотрим. 22 они проводят вместе на берегу моря, показывают свои работы, обсуждают, общаются с выдающимися кинематографистами на мастер-классах. По заданию Фонда мы ставим перед детьми специальные задачи – создание фильмов, роликов о семье и ее социальной роли. Наши ребята реально занимаются делом.

Интересные наработки представила оренбургская межрегиональная общественная организация родителей «Содействие». Там занимаются с детьми-инвалидами и детьми с особенностями в развитии, помогают им социально адаптироваться с помощью кукол. Дети мастерят кукол сами, заботятся о них, ставят сценки и спектакли. Такая «куклотерапия» развивает моторику, образное мышление, учит концентрироваться, а главное – заботиться и любить, общаться и не бояться. При работе с детьми, у которых есть страхи, именно эта методика оказалась очень эффективной.

Свое ноу-хау в непростом деле реабилитации детей разработали в Республике Саха (Якутия). Главным инструментом в ней служит инструмент музыкальный – хомус. Это то же самое, что кубыз в Башкортостане. Оказывается, звук хомуса способен положительно воздействовать на нервную систему человека, на его внутренние органы, настраивать тонкие струны души на нужный лад. Хомусотерапия показана трудным подросткам, детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, детям с нарушениями внимания и поведения.



Автор: Светлана ЯНОВА.

детьми занимаются форум всероссийская организация России проходит области Фонда форуме социальной работы детям детей» «Вместе выставка режиссер детей ситуации кукол

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php