-1°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.03 | EUR 91.34

Готова ли Уфа к таянию снега?

163 |

Жители дома по улице Николая Дмитриева: «Скоро наш двор превратится в озеро. Во время разлива уровень воды на детской площадке поднимается до полуметра»…

Готова ли Уфа к таянию снега?
- Скоро начнется таяние снега. Значит, наш двор снова превратится в озеро. И это – не преувеличение: во время разлива уровень воды на детской площадке поднимается до полуметра, даже сапог не хватает! – говорит жительница дома № 21 по улице Николая Дмитриева, Айсылу Кильдеева. - Дело в том, что коллекторная труба водостока постоянно забита грязью и мусором…

Увы, проблема, озвученная уфимкой, знакома многим горожанам.

Желая помочь ей и узнать, готов ли город к весеннему половодью, мы обратились к представителям нескольких коммунальных служб.

- За саму канализацию наши дворники не отвечают. Но в их задачи входит уборка от веток и грязи тех дождеприемников, что находятся в придомовой зоне. При необходимости это делается даже зимой. Кроме того, мы чиним металлические крышки, иногда латаем стенки, - говорит заместитель начальника отдела Управления жилищного хозяйства Хафиз Гафуров.

Наиболее сильно водостоки загружены весной и осенью. А летом они систематически чистятся от скопившегося песка при помощи специального автомобиля. Ответственность за содержание этих сетей лежит на МУП «СУРСИС».

Водосбор на улицах Уфы осуществляется, в основном, трубами диаметром в 300, 400, 500, 800, 1000 и 1200 миллиметров. Максимальная глубина их закладки может достигать семи метров. Хотя чаще всего делается раскоп в 3-4 м.: чем он глубже, тем выше риск обвала.

Если не считать очистки, особого внимания трубы почти не требуют. Но иногда это все же случается: например, если рядом ведутся строительные работы. Тяжелые экскаваторы и краны могут сдвинуть грунт, что приводит к разрыву. В этом случае траншея раскрывается вновь до устранения неполадки.

Система водосбора особенно необходима там, где нет естественного уклона местности, как на проспекте Октября. Однако это не значит, что ее укладывает только «на плоскости». Так, если бы ее не было по улице Сочинской, то любой дождь превращался бы в поток, текущий до перекрестка с улицей Менделеева, и дальше вниз. Пешеходное, и автомобильное движение было бы невозможно, о санитарной обстановке и говорить не стоит.

Сегодня Уфа – активно растущий город. В свою очередь, это ставит перед коммунальщиками ряд новых задач, в том числе – касательно ливневок. О том, где идет их монтаж, и где он начнется в ближайшее время, нам рассказал главный специалист отдела капитального строительства Управления по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений Эльданис Гасанов.

- В этом году завершим работы по улице Интернациональной. Длина линии – 1900 метров, тянем ее вслед за новыми домами. Также наши бригады можно увидеть на улице Новогорной, что в Октябрьском районе. Там будет функционировать ветка длинной более километра, диаметром в 1000 миллиметров. А пропускная способность ее составит две с половиной тысячи литров в секунду.

- Из чего выполнен корпус трубы?

- Здесь используем железобетон. Хотя материал может быть другим, например – стеклопластик. Это закладывается еще в проектном институте. Думаю, что здесь имеет значение нагрузка на полотно: например, где-то канализация проходит прямо под автотрассой, где-то на большой глубине.

- Где еще ведутся работы?

- Отдельно можно сказать о Южной набережной Белой, где идет активная реконструкция. Сегодня, в рамках первой очереди строительства уже уложено 1200 метров ливневки. В дальнейших планах – протянуть еще два километра, от комплекса «Юность» до улицы Пугачева. На этом не остановимся: рабочие и техника останутся на берегу до самого конца работ.

Приступив к реконструкции возле памятника Салавату Юлаеву, сейчас строители трудятся уже в районе моста. Одним из предприятий, занимающихся укреплением береговой линии ,является АО «РусГидро». В числе прочего, его сотрудники занимаются и удлинением водостоков. О том, что именно делается, рассказал начальник участка Арсений Муртазин.

- Изначально, ливневка здесь появилась много лет назад. Сегодня она расширилась, но старые трубы продолжают функционировать. Мы стремимся сохранить склон от эрозии и размывания. Для этого откапываем первичную линию, и удлиняем ее новыми секциями. Это необходимо из-за коренных изменений рельефа местности.

- Расскажите об этом подробнее.

- До паводка реконструируем два водосброса в районе моста. Уходить они будут в реку. Всего на протяженности участка планируется до 15 таких объектов. При этом наращиваемая длинна будет варьироваться от 6 до 20 метров.

Кстати
Сейчас решается вопрос о прокладке новой ливневки на улице Тургенева, в том числе – в районе железной дороги. Пока проект находится на стадии согласования документов с ОАО «РЖД».

Автор: Егор СОЛНЦЕВ.

улице метров районе Сегодня числе работы делается например трубы время строительства моста километра функционировать будет озеро можно уровень город ведутся

Возврат к списку