+7°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 76.82 | EUR 89.66

Гидрологи готовят проект по восстановлению башкирского болота

202 |

Башкортостан станет модельной площадкой по исследованию торфяных болот. Самые ценные из них будут признаны особо охраняемыми природными территориями.

Гидрологи готовят проект по восстановлению башкирского болота
Башкортостан станет модельной площадкой по исследованию торфяных болот.

Как пояснили в минприроды республики, наш регион участвует во всероссийском проекте по охране и устойчивому использованию торфяников с целью снижения эмиссии углекислого газа и содействия в адаптации экосистем к изменениям климата.

В настоящее время специалисты-гидрологи готовят проект по восстановлению нарушенной осушительно-обводнительной системы болота Берказан-камыш (Бирказан), которое расположено на территории природного парка Аслы-куль.

- Торф – это своего рода память природы, - говорит врио директора Уфимского института биологии РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко. - И по нему можно, например, определить какой был климат 100 лет назад.

В Башкортостане из 170 действующих памятников природы только 14 охраняют болотные экосистемы, при этом основная их часть находится в лесной зоне. В зоне лесостепи и степи, где болотные экосистемы играют важнейшую водоохранную и водозащитную роль, расположено всего 3 памятника природы. Сегодня в связи с последствиями хозяйственного освоения природных экосистем и изменением климата болота являются исчезающими экосистемами. Поэтому необходимо принятие неотложных мер по их сохранению.

По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Ильдуса Яхина, все предложения гидрологов будут учтены при проектировании и создании новых особо охраняемых природных территорий в рамках проводимой в республике инвентаризации. Ценные торфяные болота станут особо охраняемыми природными территориями.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

особо болота природы природными охраняемыми болотные Башкортостан экосистем климата расположено экосистемы территориями исследованию площадкой модельной станет будут торфяных природных болот

Возврат к списку