USD 76.47 | EUR 90.41

Гангстеры на Коммунистической

329 |

Что делают портреты американских мафиози на бывшей Большой Успенской?

Гангстеры на Коммунистической
Большая Успенская, ныне Коммунистическая – одна из старейших городских улиц. В свете фонарей она приобретает сказочные очертания, и, кажется, что подобно герою Вудди Аленовской «Полночи в Париже» здесь можно совершишь путешествие в начало прошлого века.

1900-1904 года... Купец 1-й гильдии Андрей Митрофанович Паршин достраивает очередной особняк, в котором планируется устроить доходный дом. По проекту владельца, на верхних этажах расположились комфортабельные номера, концертный зал, ресторан и бильярд. А на первом - велась торговля мануфактурными товарами. В 1918 году именно в этом здании прошло государственное совещание и были избраны члены Уфимской директории (Временного Всероссийского правительства).

Примерно в это же время за тысячи километров от тихого провинциального городка, в далекой Америке, полиция задерживает очередную партию людей «мафии».

Что же общего у этих событий? Через сто с лишним лет чьим-то волевым решением стилизованные постеры с изображением злоумышленников появились в центре города, на фасаде исторического здания.

Прищурив холодные колкие глаза взирает на прохожих Вильям Мунро, осужденный за скупку краденого. В личном деле «авторитета» Чикагских гангстеров Эллиса стояла пометка «особо жесток и опасен, не терпим к полиции и закону». И скромная девушка в простом платьеце. Ее внешность обманчива, в смотрящих сквозь столетие глазах – злость и обида, на счету «простушки» немало преступлений и не обремененное моральными принципами поведение...

Их судьбы, безусловно, интересны для сценаристов, историков уголовного права, психологов, но какое право они заслужили красоваться на центральной улице? Может, все же такая «история» столице не к лицу?


Автор: Рина МАРКОВА.

Мунро осужденный скупку краденого Вильям прохожих колкие глаза взирает личном «авторитета» «особо жесток опасен пометка стояла Чикагских гангстеров Эллиса холодные

Возврат к списку