Футбол без границ

Футбол без границ

- Внимание, дети! Вы видите, у нас два мяча. По каким воротам мы будем бить? Правильно, по левым!- говорит, обращаясь к команде, тренер Василий Тыртышный.

В ответ мальчишки и девчонки кивают в разнобой. Сегодня в одном из залов стадиона «Нефтяник» тренируется необычная команда.
Подростки, которые гоняют мяч, входят в группу детей с синдромом Дауна. Занятия спортом для них организовала Региональная общественная организация «СоДействие».
А благодаря поддержке руководства ФК «Уфа» дети-инвалиды могут заниматься в малом зале стадиона. Сегодня к ним приехали гости из Москвы: проверить, как организованны занятия, а за одно – узнать, готовятся ли юноши к соревнованиям осенью.

- В чем отличие этих тренировок от обычных? Особенным детям нужно больше внимания. Как видите, вместе с тренером на площадке находятся и волонтеры. В Москве это – студенты, изучающие методику инклюзивного образования, здесь – ученики «УТЭК». Но с ними проведен инструктаж, - рассказывает старший тренер Российского государственного социального университета Олег Аксенов.

- Что дает спорт самим детям?

- Наша задача – дать им возможность развития. Сидя дома этого не получится. Футбол можно назвать одной из игр, которые помогают социализироваться. Ребята общаются, получают хорошие эмоции.
Как видите, они радостны. Да и про пользу физической активности забывать не стоит. Я очень рад тому, что увидел. Думаю, мы продолжим обмен опытом между нашими городами!

Вместе с Олегом Аксеновым в Уфу приехала и менеджер благотворительного фонда «Синдром Любви» Александра Бугрова. Она рассказала, как была организована эта работа.

- В конце прошлого года мы получили грант Президента России. Часть этих средств была направлена в регионы на поддержку детей с синдромом Дауна. Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Рязань, Уфа, Красноярск. Ваши земляки проявили себя активно, подали заявку. Свою роль сыграло то, что здесь есть тренеры, готовы заниматься с детьми.

Сейчас детишки учатся самому основному – принимать мяч в одно касание, и правильно передавать его товарищу. Но уже осенью они будут играть на межрегиональном турнире. Планы организаторов идут дальше, есть задача попасть на соревнования Европы. В Старом свете, что интересно, такие игры проводятся уже давно.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.